«Орловские новости» перед новогодними праздниками пообщались с орловскими чиновниками, депутатами и общественными деятелями и выяснили, какие книги они читают, что смотрят и откуда черпают информацию. В течение праздничных дней мы будем публиковать их ответы и сегодня мы расскажем о предпочтениях главы администрации Орла Александра Муромского.

Книги

Напомним, что звонили мы своим собеседникам еще до Нового года, поэтому к словам «в настоящее время» просим отнестись не буквально, а как «на тот момент».

Мой любимый писатель — Чехов, мудрый, ироничный, видящий насквозь все пороки своего общества и времени, но рассказывающий об этом без злобы, без ненависти, очень талантливо, тонко, с надеждой на лучшее и верой в добро. «Берегите в себе человека!» - это и есть Антон Павлович Чехов.

К большому сожалению, читать художественную литературу мне в последнее время не удается. Это требует сосредоточенности, погружения, то есть времени. А у меня очень плотный рабочий график, выходных как таковых нет, так что «читаю» в основном документы. У меня маленькие дети и, конечно, в редкие свободные минуты стараюсь пообщаться с ними.

А вот когда у меня в жизни было получше со свободным временем, увлекался серией «Жизнь замечательных людей», было интересно «заглянуть» за академичные портреты великих, украшавших школьные кабинеты физики, химии, русского языка и литературы, истории. Их биографии были своего рода уроками жизни, преодоления. Чтение очень влияет на формирование характера, отношение к жизни.

Фильмы

В кино тоже выбираюсь редко. Из последнего — фильм о советских покорителях космоса «Время первых». Захватывающий сюжет, раскрываются неизвестные факты об известных событиях, поскольку фильм основан на реальной истории. Фильм заставляет сопереживать, есть в нем такой хороший пафос, когда ком к горлу подкатывает.

Чаще бываю в театре, стараюсь не пропускать премьеры. Вот в конце ноября ходил на премьеру спектакля по И.С. Тургеневу «Месяц в деревне» в «Свободном пространстве».Театр — это живой нерв, все происходит здесь и сейчас, эмоции почти осязаемы. Это, конечно, большое удовольствие.


СМИ

Читаю все орловские СМИ, «Российскую газету» и «Коммерсант», правда, в основном в дороге, с телефона или планшета. Благо печатные СМИ практически все сегодня имеют интернет версии. Что касается журналов, стараюсь регулярно читать выпуски «Городского отчета» (Urban Report). Там много интересных проектов, описывается опыт других муниципалитетов в различных сферах, это очень полезная для муниципальных служащих информация.