«Орловские новости» продолжают пополнять свою новую рубрику – видеотека. На этот раз мы подготовили небольшую подборку декабрьских фильмов, которые мы либо уже посмотрели, либо с нетерпением ждем. Здесь и история создателя нетленного «Капитала», и повествование о жизни культового автора «Над пропастью во ржи» и, конечно же, новые «Звездные войны». Но обо всем по порядку.

Звёздные войны: Последние джедаи

В декабре на экраны уже вышла долгожданная восьмая часть киносаги «Звездные войны» от режиссера Райана Джонсона.  Героиня Рей пробудила в себе Силу. Должна состояться ее встреча с Люком Скайокером. Но Кайло Рен, потомок Дарта Вейдера, не дремлет. Понятное дело – всем фанатам галактики Джорджа Лукаса смотреть непременно.

За пропастью во ржи

Название фильма говорит само за себя. Это история того, как Джером Сэлинджер стал величайшим американским писателем, который, как Папа Карло, явил миру своего Буратино – Холдена Колфилда. Любителям прозы «потерянного поколения» кинолента явно придется по душе.

Молодой Карл Маркс

Будущему титану философической мысли, автору «Манифеста коммунистической партии» и нетленного «Капитала» Карлу Марксу 26 лет. Он в изгнании. Знакомится с полиглотом и автором будущего «Антидюринга» Фридрихом Энгельсом, откуда и начинается их совместная многолетняя история. Фильм сложно назвать зрелищным и динамичным. Но своя доля увлекательности ему присуща.

Ёлки новые  

Продолжение российской новогодней кинокомедии. Старые герои, новые персонажи, запутанные истории, распутать которые, как всегда, способно лишь новогоднее чудо. Фильм для семейного просмотра.

Счастливого дня смерти

Каждое утро героиня просыпается в постели у своего случайного знакомого и идет в свою общагу. Каждый вечер она отправляется на тусовку с подругами. Каждый вечер ее преследует маньяк в маске младенца, и каждую ночь она погибает. Ах да, совсем забыли, каждый раз она переживает один и тот же день. День Сурка. Сможет ли героиня разорвать этот замкнутый круг?..

Молодой Годар

Жан-Люк Годар, режиссер "новой волны", человек бунтующий, говорил, что для хорошего кино нужны три вещи: мужчина, женщина, и пистолет. В фильме Мишеля Хазанавичуса пистолета не оказалось, в альтернативу ему была камера. И фильм все равно вышел добротный. Студенческие бунты 68 года, красные флаги и причудливые лозунги, годаровская фишка с внезапными плакатами посреди фильма и сентенции, растянутые на пути следования пешеходов, бюст Мао, портрет Троцкого, ссора с автором "Мечтателей" Бертолуччи - это все "Молодой Годар". "Ты стал таким же рекламным продуктом, как "Кока-кола и Макдональдс!" - прозвучит в какой-то момент голос из толпы, обвиняя Годара в том, что он стал частью "общества потребления". А в конце картины режиссер признается в предательстве своих поклонников. Это не спойлер, фильм концептуальный. Важна не развязка, важен процесс.