Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков пообещал с интересом наблюдать за судебным процессом по обжалованию так называемого «закона Потомского» о митингах. Об этом Клычков сообщил 11 декабря на встрече с несистемными партиями в регионе.

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Зайцев рассказал о «нарушающем права граждан» законе и отметил, что в ближайшее время он намерен обжаловать его принятие в суде. Врио главы региона ответил, что будет наблюдать за этим процессом.

«Говоря о «законе Потомского», я буду с интересом наблюдать за судебным процессом», - сказал Андрей Клычков.

29 сентября 2017 года, за несколько дней до увольнения губернатора Вадима Потомского, на сессии облсовета депутаты от фракции «Единой России» большинством голосов, а также голосами примкнувших к ним членов ЛДПР, приняли закон  «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Орловской области», внесенным на рассмотрение Потомским. За день до своей отставки он его подписал.

Закон Потомского предполагает, что в Орле стало запрещено проводить публичные мероприятия  на территории ближе 50 метров от любой точки периметра здания, где располагаются органы государственной власти и органы местного самоуправления, структуры внутренних дел, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, организации социальной защиты и соцобслуживания, медицинские, образовательные, религиозные организации. Кроме того, провести протестную акцию теперь нельзя на тротуарах, на территории рынков, вокзалов, автовокзалов, остановках общественного транспорта и торговых объектах, а также ближе чем в 50 метрах от них. В новом законе указанные ограничения не касаются лишь демонстраций и шествий, а также публичных мероприятий, организатором которых выступает власть.

Кроме того, власти оставили свободными для проведения митингов и пикетов главные площади города, а также гайд-парк Химмаш. Впрочем, на первых практически никогда власти не давали оппозиции провести свои акции, а гайд-парк находится на задворках областного центра в труднодоступном месте.

«Закон Потомского»  раскритиковали как политические активисты и правозащитники, так и СМИ. Поддержку закон получил со стороны «близких к власти» Общественной палаты, Общественного союза и прочих.