Региональный оператор зайдет в Орловскую область только в 2019 году. Речь об этом зашла 8 декабря на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию облсовета.

Как доложил замруководителя департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Николай Шайкин, в связи с несоответствием данной программы и действующего законодательства заход регопеоатора в Орловскую область преждевременен. По его словам, ряд регионов также столкнулся с проблемой, когда нет возможности собирать с жителей средства на сортировку мусора. В связи с этим, срок ввода регоператора в регион перенесли на 1 января 2019 года.

Шайкин также отметил, что переход к обязательной сортировке отходов непременно повлечет за собой повышение тарифа. Так, например, для жителей Ивановской области сбор вырос втрое. Кроме того, жителям теперь приходится платить и за негативное воздействие на окружающую среду, сегодня это обязанность возложена только на юридические лица.

- Аналогию можно провести с Фондом капремонта. Жители будут платить в общак за вывоз мусора не только с контейнерных площадок у домов, но и из общественных мест. Т.к. в ближайшей перспективе регоператора не будет, мы должны учесть весь опыт пилотных регионов. Но мне кажется, начинание здравое и нужное, - сказал замначальника управления городского хозяйства и транспорта Орла Александр Филатов.

Ранее сообщалось, что региональный оператор по обращению с отходами должен войти в регион до конца этого года. Оператор станет получателем платежей по строке «сбор и вывоз ТБО», он же будет выбирать подрядчиков для выполнения этих работ. «Отказаться от заключения договора на вывоз мусора теперь будет нельзя. За отсутствие договора на вывоз мусора с региональным оператором предусмотрен штраф 5 тысяч рублей», - пояснял в марте 2017 года заместитель начальника управления городского хозяйства Александр Филатов.