7 декабря Орловский обком КПРФ распространил заявление, в котором коммунисты призвали власти Орла отказаться от идеи переименования городских улиц или использования практики двойного наименования. Ранее с таким предложением в приемную «Единой России» в Орле обратился местный житель. В частности, речь шла о том, чтобы вернуть городским улицам их исторические имена. Орловские коммунисты заявили, что эта идея принадлежит именно единороссам, а «содействие в воплощении этой идеи на Орловщине выглядят по скромной мере необдуманным решением, которое ведёт к расколу общества и социальному взрыву, являются открытым проявлением русофобии и антисоветизма». 8 декабря в орловском отделении «ЕР» ответили обкому КПРФ. «Орловские новости» публикуют ответ целиком.

ЕР:

«Содействие в воплощении этой идеи на Орловщине выглядят по скромной мере необдуманным решением, которое ведёт к расколу общества и социальному взрыву, являются открытым проявлением русофобии и антисоветизма. Кроме оскорбления памяти десятков тысяч жителей Орловской области, эта инициатива несет расходы для городского бюджета. Бессмысленные траты лягут на плечи налогоплательщиков!», - говорится в заявление обкома КПРФ.

Комментируя появившуюся информацию, пресс-служба Орловского отделения «Единой России» уточняет, что с инициативой указания исторического названия улиц центра города выступил житель Орла в рамках недели приёма граждан в общественной приёмной Партии.

«Один из участников встречи выступил с интересной инициативой: в преддверии юбилея Ивана Сергеевича Тургенева добавить на адресные таблички домов исторические названия улиц эпохи великого писателя. Например, современная улица Октябрьская в прошлом носила название Верхняя Дворянская, Пролетарская гора была Левашовой горой, улица Ленина - Болховской», - цитата с официального сайта «Орловского отделения «Единой России» orel.er.ru.

Как следует из текста сообщения, речь не идёт о переименовании улиц или их двойном названии. Предложение носит исключительно информационно-просветительский характер.

Проявлений "русофобии, антисоветизма и оскорбления памяти десятков тысяч жителей Орловской области", как утверждают представители КПРФ, в данной инициативе нет и быть не может.

По всей видимости, авторам заявления следовало бы внимательнее читать информацию, чтобы не вводить в заблуждение жителей Орловской области. А если же данная инициатива найдет отклик среди горожан, реализована она будет не за счет бюджета, а с помощью спонсоров.