7 декабря на комитете облсовета по строительству и ЖКХ депутаты обсудили проблему, уборки дорог от снега в Орле и области.

По озвученной информации, администрация Орла объявила конкурс на содержание улично-дорожной сети в зимний период. Контракт с победителем заключат лишь к 29 декабря. До этого времени снег расчищать будет «Спецавтобаза».

- Ситуация с уборкой в Орле, которую мы видим сегодня, создана искусственно, - заявил депутат Вдовин. - Все это время «Спецавтобаза» была устойчивым предприятием, особенно в зимний период. Потом вдруг кто-то принял решение, что город будет убирать ГУП «Дорожная служба», а «Спецавтобаза» тем временем оказалась на субподряде и получила работу на невыгодных объектах. Сегодня предприятие находится в предбанкротном состоянии. Отсюда вопрос - кто будет город убирать? 

Начальник отдела дорожного хозяйства департамента строительства Алексей Субботин доложил, что «Дорожная служба» в последний момент подавала заявку на участие в конкурсе, чтобы не допустить транспортного коллапса, поскольку «Спецавтобаза» не смогла принять участие в конкурсе.

- Всем нам хотелось бы, чтобы «Спецавтобаза» участвовала в конкурсах и как раньше занималась уборкой улиц Орла. Но сегодня ситуация патовая. Город и область нашли 60 млн рублей субсидий, чтобы предприятие рассчиталось с долгами по налогам, но по закону их нельзя направить в предбанкротное предприятие, - отметил председатель комитета Геннадий Сафонов.

На сегодняшний день долги предприятия достигли 127 млн рублей, из которых 3,2 млн - долги по зарплате, еще 54 млн - долги по налогам. В этом году предприятие сработало в убыток 25 млн рублей. По мнению депутатов горсовета, легче создать новое предприятие, чем реанимировать «Спецавтобазу».