7 декабря на комитете облсовета по строительству и ЖКХ депутатов заинтересовала работа компании «Вектор», выигравшей контракт на строительство 11 сельских дорог на 371 млн рублей. Фирма не выполнила обязательства в срок.

Вице-спикер облсовета Михаил Вдовин обеспокоился тем, вернуться ли деньги в бюджет. Руководитель департамента строительства Денис Блохин ответил, что сейчас в суде находится иск на 80 млн рублей, а также иск на вскрытие банковской гарантии. Деньги должны вернуться в бюджет в следующем году. Также есть договоренность с Росавтодром, что неосвоенные в 2017 году деньги Орловская область возвращать не будет. Сумма перейдет на следующий год. 

Депутаты Рыбаковы возмутились сложившейся ситуацией и попросили назвать фамилии чиновников, виновных в этом, отметив, что эта информация должна заинтересовать и прокуратуру.  

- В свое время прокурор задаст вам эти вопросы. А мне бы еще хотелось узнать, как вы оцениваете свою работу? Вы - главный распорядитель бюджетных средств. Мы сейчас заслушали отчет, в котором есть явные проблемы, а вы не можете ответить на вопросы: кто заказчик, кто виновен, кто ответственен и вернуться ли деньги в бюджет. Я считаю, что вы двоечник, и как порядочный человек должный уйти в отставку, - заявил Игорь Рыбаков.

Блохин не воспринял критику в свой адрес и заявил, что делает все возможное, чтобы освоить выделенные средства. А его заместитель добавил, что вероятность прихода таких фирм как «Вектор» ввиду 44 ФЗ есть всегда. Однако в его словах усомнился депутат Вдовин.

- Вы говорите, что по всей стране на многомиллионные контракты приходят фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и без опыта, и что это нормально. Я не верю, - резюмировал Вдовин.

Озвученную информацию об освоении федеральных бюджетных средств в 2017 году в сфере строительства комитет принял к сведению.

Ссылки по теме:

«Не знаю-с, виноват, мы с нею вместе не служили» Блохин заговорил о «ворах» в Фонде капремонта и своей борьбе с ними