Орловская область оказалась в числе субъектов РФ с минимальной долей высокооплачиваемых работников. Рейтинг регионов по уровню и распределению зарплат составили эксперты РИА Рейтинг на основе данных Росстата.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц (высокооплачиваемые работники), учли и долю низкооплачиваемых работников, зарабатывающих менее 10 тысяч рублей в месяц. 

Согласно результатам исследования, на Орловщине минимальная доля «богатых» работников. Ежемесячно зарплату больше 100 тыс рублей получают 0,6% работников. Зато доля работающих с зарплатой ниже 10 тыс рублей составляет 20,2%. В общей таблице регионов по зарплатам Орловская область находится на 78-м месте.

Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы. Первые места рейтинга занимает Москва (где 17% - высокооплачиваемые работники и 1,5% - низкооплачиваемые), Чукотка (20,9% и 0,6%) и Ямало-Ненецкий АО (23,4% и 0,6%). Последнюю строчку занимает Дагестан (0,4% и 34,8%).