В облправительстве состоялось заседание координационного совета по вопросам развития торговой деятельности на территории Орловской области. В ходе встречи члены правительства и представители сельхоз- и перерабатывающих предприятий обсудили вопрос вхождения в крупные торговые сети.

О трудностях заключения контрактов с крупными ретейлерами рассказал руководитель областного департамента промышленности и торговли Геннадий Парахин. По его словам, выполнить все условия торговых сетей могут не все товаропроизводители.

- Ниши в торговых сетях могут занять лишь те, кто выполнит ряд жестких условий - это бесперебойная поставка продукции в определенном обьеме в течение года; требования по упаковке и маркировке; транспортная логистика; сертификация от Ветнадзора; общая система налогооблажения, - перечислил Парахин. - Если у товаропроизводителей нет возможности преодолеть эти ограничения, то руководство торговых сетей согласно сдавать в аренду свои площади. Лучших условий я представить не могу. Здесь вы сможете самостоятельно устанавливать цены и ассортимент.

Кроме этого, по словам Парахина, департамент занимается развитием ярмарочной торговли. В городе как раз планируется увеличение таких площадок. Ярмарки планируют организовать на ул. Лескова, Щепном и Южном рынках. Собственники этих территорий согласились вложиться в создание комфортных условий на площадках. Всего на сегодняшний день имеется более 460 торговых мест. Кроме этого в ближайшие дни ярмарка откроется на центральной площади Орла.

- Здесь вокруг катка и елки будут установлены палатки. Вы можете арендавать места, устраивать дегустации и продвигать свою продукцию. На это у вас есть два месяца, - заявил замгубернатора по промышленности Игорь Козин.

Кроме торговли на ярмарках товаропроизводителям предложили арендавать пустующие помещения и площади, принадлежащие муниципалитету. Также им посоветовали развивать такие нестандартные направления, как электронная торговля и торговля через автоматы.

Поиск механизмов продвижения орловских товаров продолжится.