Орловская область сохраняет слабые позиции в рейтинге социально-политической устойчивости. В новом исследовании, проведенном фондом «Петербургская политика», Орловщина возглавила самую низкую группу с оценками менее 5 баллов. Улучшить позиции региону мешают негативные события, которые превалируют над позитивными.

Так, в ноябре аналитики отметили такие негативные события: отставка замглавы администрации Орла, начальника управления городского хозяйства и транспорта Романа Игнатушина; увольнение начальника УКХ Орла Дмитрия Зуева; признание арбитражным судом банкротом МУП «ПАТП-1»; возврат в федеральную казну неосвоенные 200 млн рублей, выделенные на завершение строительства ММЦ; перенос на неопределенный срок завершения реконструкции центрального стадиона.

Среди позитивных событий отмечены: привлечение врио губернатора Андреем Клычковым столичных специалистов для изучения вопросов улучшения дорожной обстановки и транспортного обслуживания в Орле; работа над восстановлением водолечебницы в детской областной больнице; вручение Клычковым ключей от новых квартир детям-сиротам; включение Минприроды РФ Орла в группу лидеров в рейтинге экологического развития городов.

Отметим, что лидерами рейтинга социально-политической устойчивости являются Оренбургская, Белгородская, Калужская области. Замыкает рейтинг Дагестан.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале. Внутри Рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.