Орловскую область поставили в один ряд с регионами с «умеренной инвестиционной привлекательностью». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Национальным рейтинговым агентством.

В дистанционном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по итогам 2017 года среди 85 субъектов РФ Орловщина расположилась на 63-й строчке. При оценке инвестпривлекательности аналитики могли подтвердить, повысить либо понизить статус регионов. Статус Орловской области – «понижен».

В тройке лидеров оказались Москва, С.-Петербург, Московская область. Нижнюю строчку занимает Тыва.

Инвестиционная привлекательность региона определялась в рейтинге НРА как совокупность факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данного региона. Эти факторы являются активным фоном для всех инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, влияют на риск и доходность данных проектов.

Инвестиционную привлекательность оценивали по нескольким факторам: географическое положение, природные и трудовые ресурсы, инфраструктура, внутренний рынок, производственный потенциал, институциональная среда и социально-политическая стабильность, финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий.