В связи с уходом «Экотека» с орловского рынка город погряз в мусоре. Проблему обсудили 28 ноября на рабочем совещании в горадминистрации.

По озвученной информации, «Экотек» занимал 70% рынка. Однако сегодня фирма забирает свои контейнеры и бункеры. Вместе с тем договор с «Экотек» по 41 площадке действует до 31 декабря.

Сложная ситуация с вывозом мусора возникла еще и по тому, что «Спецавтобаза» находится в сложной финансовой ситуации. По словам замначальника управления городского хозяйства и транспорта Александра Филатова, план по выводу предприятия из кризиса будет представлен 30 ноября на сессии горсовета. По его мнению, субсидия в размере 60 млн рублей поможет разблокировать счета и начать работу в штатном режиме.

- Это издержки переходного периода, - сказал Филатов. - Сейчас «Экотранс» устанавливает свои контейнеры. Также достигнута договоренность с Первой городской управляющей компанией и «Экотеком»  на вывоз мусора до второй декады декабря. А в начале декабря все управляющие компании будут сами заключать договоры со специализированными кампаниями, занимающимися вывозом мусора. 

И.о. начальника УКХ Сергей Маркин также добавил, что сейчас готовится конкурсная документация на 2018 год.

Глава горадминистрации Александр Муромский поручил держать вопрос на контроле и более тесно взаимодействовать с новым перевозчиком.

- Вывоз должен быть плановым и системным, - сказал сити-менеджер.

Напомним, после многочисленных жалоб жителей города на забитые мусором контейнерные площадки мэр Орла Василий Новиков поручил руководству городской администрации принять безотлагательные меры по вывозу твердых коммунальных отходов. Ранее сообщалось, что вслед за экс-губернатором Вадимом Потомским с орловского мусорного рынка уходит фирма его двоюродного брата «Эктотек». Она обсуживала большую часть города, и выигрывала многочисленные государственные и муниципальные контракты.