На независимую антикоррупционную экспертизу направлен порядок предоставления субсидий из областного бюджета организациям, выпускающим печатные СМИ, в целях возмещения части затрат в связи с производством, выпуском и распространением информационного контента в 2018–2020 годах. Документ опубликован на сайте облправительства.

По сути, документ – аналогичный тому, который в 2015 году утверждал тогдашний губернатор Вадим Потомский. Порядок устанавливает критерии отбора организаций, имеющих право на получение субсидий, а также цели, условия и порядок предоставления и возврата бюджетных денег. Как следует из документа, финансовая поддержка предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе. Деньги будут выдавать на возмещение фактически произведенных расходов, связанных с производством средств массовой информации и их распространением на территории Орловской области.

Как и прежде, порядок устанавливает регламент для тех, какие СМИ смогут претендовать на субсидии. Критерии следующие: газета должна быть зарегистрирована на территории Орловской области не позднее чем 1 января 2016 года; примерная тематика и (или) специализация газеты - информационная, информационно-аналитическая, общественно-информационная, общественно-политическая, не специализирующаяся на сообщениях и материалах рекламного характера (примерная тематика и (или) специализация определяется по свидетельству о регистрации СМИ); объем рекламы в газете не должен составлять более чем 45 % объема одного номера газет; территория распространения газеты составляет не менее 50 % территории Орловской области; выпуск газеты осуществляется не реже трех раз в неделю еженедельным тиражом не менее 12 тысяч экземпляров (в предыдущем документы «не реже двух раз в неделю тиражом не менее 18 тысяч»); освещение в каждом номере газеты на площади объемом не менее  30 % общей площади газеты социально значимых для Орловской области мероприятий; и так далее.

Кроме того, у печатных СМИ, претендующих на субсидии из областного бюджета, не должно быть долгов по налогам и они не должны находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.

Как и прежде, в документе отмечается, что субсидии не предоставляются организациям, осуществляющим производство СМИ специализированного, справочного, развлекательного, рекламного и эротического характера, газет-дайджестов, а также СМИ, учрежденных политическими партиями, движениями, общественно-политическими и религиозными объединениями.

После прохождения экспертизы документ будет направлен на подпись врио губернатора Андрею Клычкову.