И.о. начальника УКХ Орла Сергей Маркин попросил снять часть полномочий с управления в 2018 году. Такую просьбу он озвучил 24 ноября на заседании городского комитета по ЖКХ.

Речь об этом зашла после доклада Маркина о ходе программы благоустройства дворовых территорий. По его словам, 5 из 76 дворов, заявленных в программу 2017 года, не будут приняты, так как есть нарекания к качеству, также на территории еще не установлены урны и светильники. Приемку прошли лишь 33 двора (14 готовятся к сдаче, еще 29 в стадии завершения).

Маркин предложил перераспределить функции заказчика в рамках реализации программы благоустройства городской среды между структурными подразделениями администрации, например, возложить часть обязательств на УКС.

- Тяжело контролировать такой объем четырем сотрудникам. А помимо дворов на УКХ лежит и ремонт улично-дорожной сети, и ямочный ремонт, и ряд других направлений, - посетовал Маркин.

Комитет принял озвученную информацию к сведению, а также рекомендовал администрации продолжить работу по реализации программы благоустройства за 2017 год и рассмотреть возможность разделения функций заказчика между структурными подразделениями администрации.

Ранее с этим же предложением в администрацию Орла обратились активисты ОНФ. По их мнению, функции заказчика проведения работ по благоустройству дворов в областном центре необходимо передать управлению капитального строительства, ибо УКХ не справляется. В управлении нет профильных специалистов в сфере строительства, а также опыта организации работ от проектирования до сдачи в эксплуатацию.