Минтранс взял на контроль Орловскую область в части исполнения дорожных программ 2017 года. Вопрос готовности дорожных объектов, профинансированных из федерального бюджета, обсуждался 20 ноября в ходе селекторного совещания главы министерства Евгения Дитрих с представителями регионов.

Отмечено, что в программу работ 2017 года вошли особо значимые для транспортной системы регионов капиталоемкие проекты, мероприятия по приведению действующей дорожной сети в нормативное состояние и развитию дорог в сельских поселениях.

В ходе совещания представители Орловской области в числе прочих обозначили плановые графики завершения работ. Выслушав докладчиков, Дитрих подчеркнул, что регионы должны ответственно подходить к планированию работ, а при рисках неиспользования средств своевременно представлять предложения об их перераспределении. По мнению министра, неиспользованные средства в течение дорожного сезона можно было передать в те субъекты, которые смогли бы их оперативно использовать.

«Это позволило бы ежегодно вкладывать в дороги еще 3-4 млрд рублей, которые вместо конкретных работ сейчас лежат на балансах бюджетов. Таким образом и с имеющимися ресурсами можно добиваться хороших результатов, заметных нашим гражданам», - подчеркнул он.

По итогам финансового аудита строительные объекты Орловской области и ряда других регионов Минтранс принял на особый контроль.

«Администрации данных регионов совместно с Росавтодором должны будут реализовать комплекс мер, направленных на максимальное исполнение дорожных программ 2017 года и целевых показателей в части строительства и ремонта дорог. В отношении субъектов, которые не смогут выполнить взятые на себя обязательства, будут вынесены штрафные санкции. При этом неиспользованные средства федеральной помощи будут возвращены из региональных дорожных фондов в федеральный бюджет», - говорится в сообщении министерства.