На совместном брифинге компании «Газпром газораспределение Орёл» с представителями МЧС, полиции и жилищной инспекцией обсудили новые правила заключения договора на техническое обслуживание внутриквартирного (внутридомового) газового оборудования.

- Мы уже второй год ведем кампанию по заключению договоров на техническое обслуживание внутриквартирного (внутридомового) газового оборудования (ТО ВКГО/ВДГО), - сообщил главный инженер филиала АО «Газпром газораспределение Орёл» Сергей Чунихин. - Если в самом начале жители неохотно шли нам навстречу, то сегодня многие уже и сами проявляют активность. Так, только в Орле уже заключено порядка 90 % договоров, люди обращаются и в службу «Едтное окно», которая работает на Наугорском шоссе, 17, в день обращается порядка 150-200 абонентов. Это говорит о том, что потребители газа понимают, что эта обязанность. А за уклонение от заключения договора на ТО ВДГО может последовать наказание в виде административной ответственности и штрафа.

Сергей Чунихин подробно рассказал об условиях заключения договора на техническое обслуживания ВДГО. Он отметил и новое в законодательстве. Так, договор по-прежнему, заключается сроком на три года, но работы по техническому обслуживанию теперь должны проводиться с периодичностью один раз в год. К примеру,  стоимость обследования одной газовой плиты - порядка 280 рублей. Раньше эту сумму оплачивали раз в три года, а теперь техническое обслуживание прибора следует проводить ежегодно, соответственно, и оплачивать каждое ТО отдельно. В стандартный перечень работ входит: обследование газоиспользующего оборудования, установлено ли оно в соответствии с проектном, выявление утечек, обследование газопровода, смазка, при необходимости, кранов, инструктаж абонента и проверка тяги.