В областной администрации врио губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с советом строителей. Стороны обсудили вопросы развития строительной отрасли, застройки Орла и области, разработки концепции развития региона.

- Строительная сфера в регионе - это большая сила. Сегодня зарегистрировано более 1,5 тыс строительных организаций. В областном правительстве при реализации концепции развития возлагают большие надежды на орловских строителей. Приоритет будем отдавать местным компаниям. Но они должны понимать, что на них будет лежать ответственность за качество произведенных работ, - подчеркнул Клычков.

По его словам, главными задачами облправительства на ближайшие годы являются обновление старого жилого фонда, снос аварийного жилья, строительство нового. В реализации задуманных планов, по мнению главы региона, мешает не сформулированная концепция развития.

- Без этого понимания мы не сможем заниматься освоением частного сектора, развитием автомобильной сети. Мы должны уйти от точечной застройки к комплексной. С нашей стороны будет оказана всесторонняя поддержка даже самых фантастических проектов, - пообещал Клычков.

Немного критики словам врио губернатора добавил представитель компании "Зенит" Юрий Волков. По его мнению, отсутствие Генплана не самая большая проблема. Развитию строительной отрасли мешают устаревшие правила землепользования и застройки территорий.

- Этот документ безнадежно устарел и тормозит развитие отрасли, - заявил Волков.

Он также отметил, что большое количество архитектурных памятников мешают реализовывать строительные проекты, и по-другому, кроме как точечно, в Орле строить нельзя. Он предложил в ближайшее время принять антикризисные меры и внести изменения в ПЗЗ.

Ложку дегтя добавил и представить "Инжилкома" Валентин Невров. Он перечислил с десяток орловских заводов, прекративших свое существование в последние несколько лет и отметил, что правительству необходимо заняться развитием промышленности, т.к. именно от наличия рабочих мест зависят доходы населения и его покупательская способность.

- Губернаторы меняются, обещания раздаются, но инвестиции так никто и не принес. Смотрим, в других регионах то один завод откроется, то другой. Когда же у нас уже что-нибудь появится? Большинство жителей региона живут в трущобах, они может и рады переехать в новую квартиру, но нет возможности, у граждан нет доходов, - указал на проблемную точку Невров.

 Еще более пессимистично прозвучала реплика застройщика, по мнению которого, молодежь должна бежать из Орла, т.к. в нынешних условиях «город бесперспективный».

- Молодежь должна уезжать из Орла, а приезжать сюда никому не нужно - заниматься здесь нечем и ходить некуда. Здесь должны остаться только такие как я, которым уже ничего не надо. Или нужно строить новый Орел. Нужно снести бараки, которые не имеют никакой исторической ценности. Отдайте землю бесплатно тем, кто переселит граждан в новое жилье и построит дома, - предложил застройщик.

По мнению его коллеги, сегодня привлекательность орловского строительного рынка очень низкая.

- По таким ценам, которые выставлены на аукцион, ни один орловский подрядчик не возьмётся за работу. Чтобы работать по ПСД, ему придется либо вложить собственные средства, либо схимичить и приобрести более дешёвые материалы, - отметил Анатолий Кругленко.

Выслушав выступающих, Клычков обобщил высказанные ими принципиальные моменты, на которые правительству следует обратить внимание при решении проблем отрасли: уход от административных барьеров, определение четких планов строительства и запуск экономической активности региона.

В завершении встречи Клычков поблагодарил представителей отрасли за их щедрые ложки дегтя, оптимизм и озвученные предложения. Он пообещал и дальше встречаться с представителями отрасли при решении актуальных вопросов. 

- Вроде бы все оптимистично, но как-то все таки грустно, - отметил врио губернатора. - Конечно, сегодня есть основания говорить о том, что есть сложности, но есть и перспективы. Первый год будет сложным, а дальше, надеюсь, будет легче.