Орловский районный суд 20 ноября удовлетворил ходатайство адвокатов обвиняемых в получении взятки экс-полицейских Павла Доброхвалова и Дмитрия Борисова о вызове в суд следователя УМВД Марии Позняк, передает корреспондент "Орловских новостей". 

Целесообразность допроса Позняк защита подсудимых объяснила информацией, предоставленной адвокатом потерпевшего по делу Владимира Тильмана Виктором Ахмедовым. В частности, Ахмедов предоставил письмо за подписью Позняк, в котором сообщалось, что четыре уголовных дела, ранее возбужденных и касающихся Тильмана, прекращены за отсутствием состава преступления.

"Нужно допросить Позняк, чтобы понять, почему они были прекращены. По имеющийся информации, на это решение повлияла Генеральная прокуратура, и не исключено, что на нее мог повлиять Тильман", - заявил адвокат Адам Муртазов. Допрос Позняк необходим, отметил Муртазов, чтобы понять, не врёт ли потерпевший, который в суде заявлял о том, что доподлинно не знал, что находится в розыске. 

Против удовлетворения ходатайства выступал прокурор Сергей Теслов. Он сказал суду, что уже третье заседание стороны обсуждают уголовное дела против Тильмана, хотя предмет разбирательства данного процесса - дело против Доброхвалова и Борисова. Обвинение дела, связанные с Тильманом "не волнуют", отметил гособвинитель. При этом он добавил, что вынужден проверять состоятельность версии защиты о том, что подсудимые якобы проводили задержание Тильмана. 

Мария Позняк в Орле снискала славу "политического следователя", как ее называют некоторые депутаты  и журналисты. Она часто возбуждала громкие уголовные дела. В частности, Позняк возбуждала дела против депутата Виталия Рыбакова и предпринимателей с Лесоторговой базы, а также в отношении начальника УМИЗ Максима Лобова.

Экс-начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД по городу Орлу майор Павел Доброхвалов и его бывший подчинённый Дмитрий Борисов обвиняются по ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). По версии следствия, 14 июля 2016 года Доброхвалов и Борисов получили 1,7 млн рублей за помощь в прекращении уголовных дел в отношении местного бизнесмена Владимира Тильмана и возбуждении дел на его конкурентов. Это была первая часть от взятки в сумме 4 млн рублей. Они были задержаны сотрудниками ФСБ. Долгое время Доброхвалов находился в московском СИЗО, так как уголовное дело было передано ГСУ СКР. Обвинительное заключение утверждала Генпрокуратура РФ.