Орловцам рассказали, как не стать жертвами мошенников и не потерять деньги с банковской карты

icon 20/11/2017
icon 12:00
Орловцам рассказали, как не стать жертвами мошенников и не потерять деньги с банковской карты

Автор:

Как не потерять деньги с банковской карты? Правоохранители Орловской области призывают жителей проявлять бдительность.

По всей России увеличивается число так называемых социальных мошенничеств. Это преступления, при которых граждане попадаются на уловки злоумышленников из-за излишней доверчивости – например, пенсионеры переводят деньги посторонним людям, которые представляются их родственниками.

За прошлый год было совершено 162 тысячи 200 мошенничеств по всей стране, количество таких преступлений выросло на 4%. (При этом наиболее активно преступники используют дистанционные способы обмана с применением сотовой связи или Интернета, чтобы завладеть средствами на счетах, к которым привязаны банковские карты и сервис онлайн-банка.)

Так, по данным Центробанка России, в 2016 году на каждый миллион рублей, переведенный с карт, в руки мошенников попадал 21 рубль, в 2015 году – 28 рублей.

Для того чтобы не потерять деньги с банковских карт, необходимо знать о способах махинаций и соблюдать осторожность. Как мошенники вас могут обмануть?

Заразить вирусом смартфон или компьютер

Один из самых распространенных механизмов похищения денег происходит с помощью заражения смартфона или компьютера вирусом. Это вредоносное ПО передает мошенникам доступ к онлайн-банку, после чего те переводят деньги со счетов жертвы. При этом нельзя сказать, что пострадавший остается безучастным. Именно он открывает «двери» вирусу. Происходит это так: на электронную почту или через мессенджер жертве присылают ссылку с якобы важной информацией. А когда человек по ней переходит, на устройство загружается вирус.

– Мошенники изобретательны и идут в ногу со временем. Сообщения или письма по электронной почте они могут слать от ваших контрагентов: банков, операторов телекоммуникаций, государственных органов и т. д. Цель – открыть файл или ссылку на вредоносную программу, после чего на ваше устройство загружается вредоносное программное обеспечение, – рассказывает заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Прислать фальшивое CМС

Уже ставший классическим способ обмана через СМС с текстом «Ваша карта заблокирована» до сих пор активно применяется преступниками. Казалось бы, уже все знают, что в 99% случаев это именно мошенничество. Но до сих пор попадаются доверчивые граждане.

Так, в июне этого года жительница села Покровское Орловской области рассказала полицейским, что ей позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками банка и сообщили, что ее карта заблокирована в результате хакерской атаки. И для того чтобы восстановить статус ее карты, необходимо назвать им все данные, включая ПИН-код и CVV-код. Вскоре после этого ей пришло СМС о списании с ее счета 88 тысяч рублей. По данному факту следователи следственной группы ОМВД России по Покровскому району возбудили уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». В настоящее время полицейские проводят необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направленные на установление подозреваемых.

Полицейские Орловской области уже несколько месяцев проводят тематические встречи с жителями под общим названием «Обману нет!». Во время этих мероприятий стражи порядка рассказывают об основных правилах безопасности, в том числе при использовании банковских карт.

Подделать страницу интернет-магазина

Мошенники могут создать сайт-двойник какого-либо интернет-магазина и «подсунуть» на него ссылку пользователям Сети. Ее могут также прислать по электронной почте с информацией о якобы распродаже и предложить какой-то выгодный продукт по низкой цене. Когда жертва пройдет по ссылке и захочет купить товар, платежный сервис сайта-подделки отправит сумму не в настоящий интернет-магазин, а на счет преступников. Естественно, никакого товара за свои деньги вы не дождетесь. Способ очень распространенный. В прошлом году при содействии ЦБ РФ было закрыто 1600 сайтов-двойников, выманивающих деньги у владельцев банковских карт.

Пообещать золотые горы

Еще один распространенный вариант обмана: жертве звонят на мобильный телефон и сообщают, что есть некая компенсация или денежная выплата от государства. Мошенники говорят, что являются служащими какого-либо госучреждения и готовы рассказать, как эту компенсацию получить. Одним из условий становится оплата «пошлины» или «налога». Именно эти деньги и уходят преступникам.

Похожий способ – злоумышленники представляются не госслужащими, а сотрудниками финансовых компаний. При этом они могут называться представителями известных брокерских контор. В этом случае они предлагают очень выгодные инвестиции. А для того чтобы ими воспользоваться, нужно зайти на сайт финансовой организации и пополнить личный счет. Как вы уже догадались, жертве присылают ссылку на сайт-подделку.

На кого охотятся мошенники?

Долгое время преступники стремились обманывать в основном пожилых людей, так как они более доверчивы. Однако в последнее время происходит сдвиг их интереса в сторону более молодой аудитории.

– Важен вопрос, какие советы можно дать родственникам – пожилым людям, чтобы уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается привлекательной для злоумышленников. Они рассылают ложные СМС-сообщения о том, что банковская карта якобы заблокирована или что родственник попал в беду и надо срочно перечислить деньги для него. Пожилым людям нужно объяснить, что при получении подобных сообщений они не должны верить на слово незнакомцам, а позвонить родным и близким людям, которым доверяют, и посоветоваться с ними.

Вместе с тем вектор атак злоумышленников в последнее время сместился на граждан возраста до сорока лет – они активно пользуются информационными технологиями, не вникая в механизмы работы, и излишне им доверяют, –  рассказывает заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Можно ли вернуть украденные с карты деньги?

Как рассказывает «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу Центробанка России, если деньги с карты все же пропали, то по закону о национальной платежной системе банк обязан вернуть клиенту деньги. Однако только в том случае, если клиент не нарушал порядок использования электронного средства платежа (например, хранил ПИН-код вместе с картой или сам сообщил злоумышленникам свои данные).

Если же гражданин сам выдал преступникам секретные данные, то остается надеяться только на правоохранительные органы. Хотя раскрываемость случаев мошенничества в Орловской области и растет, шансы вернуть деньги невелики.

Можно ли украсть деньги с карты бесконтактным методом?

Сегодня очень распространен способ бесконтактной оплаты товаров и услуг. Нужно только поднести карту или смартфон к считывающему устройству, и деньги автоматически перейдут на счет продавца. Казалось бы, что тут-то мошенники и будут особенно активны. Но на самом деле применять для обмана такой способ не так-то просто. Чтобы списать деньги, нужно поднести устройство вплотную к карте. А сделать это незаметно для жертвы практически невозможно. К тому же большинство банков не позволяют списывать более 1000 рублей без ввода ПИН-кода. А считывающее устройство довольно дорогое. Поэтому мошенникам такой способ обмана не только сложно провернуть, он еще и невыгоден.

Будьте бдительны, следуйте рекомендациям экспертов, и тогда ваши электронные деньги будут в сохранности.

Несколько способов обезопасить свои электронные деньги

 

– Старайтесь снимать наличные только в офисах банков, особенно, если у вас карта без чипа. Хотя карт без чипа на руках у людей осталось очень мало – ЦБ обязал все банки выпускать именно чипованные карты.

– Запишите официальный номер банка в мобильный. Если потеряете карту, сможете быстро ее заблокировать.

– Нигде не указывайте ваш ПИН-код. Храните его в памяти или запишите на бумаге и храните дома.

– Установите СМС-оповещение. Это поможет держать электронный кошелек под контролем.

– Не переходите по ссылкам, присланным в сообщениях по электронной почте от неизвестных вам людей.

– Используйте для покупок в Интернете отдельную карту. С минимальной суммой на счете.

– При оплате товаров онлайн пользуйтесь проверенными сайтами. Строка браузера должна начинаться с https://, где «s» обозначает защищенный канал связи, рассказывает «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу Банка России.