Активисты ОНФ обратились в горадминистрацию с предложением передать функции заказчика проведения работ по благоустройству дворов в областном центре управлению капитального строительства. По мнению общественников, управление коммунального хозяйства, контролирующее программу благоустройства в настоящее время, не справляется. В УКХ нет профильных специалистов в сфере строительства и опыта организации работ от проектирования до сдачи в эксплуатацию.

В результате в этом году работы проводятся без соответствующей инженерной подготовки, с отсутствием учета мнения граждан и без контроля строителей-профессионалов за ходом благоустройства. Это привело к срывам сроков сдачи объектов и многочисленным нареканиям к качеству проведенных работ со стороны орловцев.

«Главная идея и принципы реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – благоустройство дворовых территорий качественно, комфортно и доступно с непосредственным участием жителей – не выполнены. На осуществление работ выделены немалые денежные средства из федерального бюджета, а необходимого результата достичь не удалось», – подчеркнула представитель регштаба Ирина Сафонова.

Напомним, по данным на 15 ноября, 54 двора из 76 еще не приняты. На их ремонт в этом году выделили 115 млн рублей. Согласно контрактам, все дворовые территории должны были быть отремонтированы еще 15 сентября. Из-за неудовлетворительной оценки врио губернатора работы УКХ руководитель управления Дмитрий Зуев подал в отставку. Мэр Орла Василий Новиков предложил пересмотреть количество дворов, предложенных к ремонту в следующем году. Из 120 дворов он предложил оставить 50: «Сделать меньше, но лучше».