13 ноября в Грозный спецбортом доставили орловцев, находившихся в сирийских лагерях. Всего из горячих точек в Россию отправили более 40 человек (женщины и дети). Среди них, помимо орловцев, выходцы из Башкортостана, Дагестана, Чечни, Узбекистана и Казахстана.

Это самая большая группа эвакуированных за все время проведения таких операций, сообщает ТАСС. В аэропорту прибывших встретили родственники, представители местных властей и семьи, чьи дети все еще находятся в странах Ближнего Востока.

«Прибыли женщины и дети от двух месяцев до 14 лет. Переговоры по их освобождению шли в течение трех недель, эту группу мы собирали в течение двух месяцев», - рассказал изданию представитель главы Чечни Зияд Сабсаби.

Он уточнил, что «никто не даст гарантии», что в России спасенных женщин не привлекут к уголовной ответственности: «Они знали, куда шли: если они нарушили закон до того, как покинули территорию РФ, и в отношении них возбуждены уголовные дела, то они должны перед судом ответить за то, в чем их обвиняют. С каждого мы получили расписку, что он возвращается на родину по своей воле и готов в случае необходимости предстать перед судом. Мы задали вопрос: «Есть ли женщины, которые хотят отправить детей, а сами остаться?» Таких не было», - добавил сенатор.

Отмечено, что за последние четыре месяца из Ирака и Сирии в Россию вернулись более 50 человек, 35 из них дети. По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, в горячих точках Сирии и Ирака могут оставаться около 500 несовершеннолетних российских детей.

О том, что в сирийских лагерях находятся жители Орла, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Ранее Владимир Путин поставил задачу сделать всё возможное и невозможное для возвращения из Сирии и Ирака граждан РФ - женщин и детей.