Подготовку к празднованию 200-летия Ивана Тургенева обсудили 13 ноября на заседании оргкомитета. Врио губернатора Андрей Клычков выслушал планы представителей городской и региональной власти, музейной и театральной общественности. В числе предложений оказались благоустройство сквера Дворянское гнездо, ремонт литературных памятников, проведение всевозможных фестивалей и конкурсов и даже запуск музейных реликвий в космос. 

- Для нас проект проведение юбилея Ивана Тургенева не регионального, а федерального уровня. Это вызов, который мы должны достойно принять и провести. Основная проблема в финансировании. Нам потребуется дополнительные силы на благоустройство обектов федерального и регионального уровня. Из праздничных мероприятий из-за проведения ремонта у нас выпадает "Спасское Лутовиново". А это жемчужина региона и мы должны дать возможность приезжающим посетить этот музей. Но я уверен, что мы найдем решение, как выйти из этой ситуации, - сказал Клычков.

По словам замгубернатора по социальной политике Андрея Усикова, подрядчики уверены, что работы на объекте завершатся в срок - к октябрю следующего года.

Сроки окончания работ вызвали негодование у депутата горсовета Александра Паршикова.

- Все гости захотят посетить Спасское летом. Что там делать в середине октября? - уточнил Паршиков.

Его опасения поддержала и представитель музея-заповедника, которая отметила, что заявку на проведение ремонтных работ музей подавал в правительство области и министерство культуры еще в 2014 году, но в то время не получили поддержки.

Вице-спикер облсовета Михаил Вдовин озвучил  возможные проблемы, которые могут возникнуть при проведении многочисленных мероприятий. По его мнению, чтобы не допустить ошибок, необходимо принять во внимание опыт празднования 450-летия Орла.

- Основным недостатком подготовки к празднованию стала спешность и недостаточная информированность населения. Многие мероприятия проходили в один день и люди были дезориентированы. Учитывая дефецит бюджета, необходимо обратиться к общественным организациям и привлечь спонсорские средства для приведения в порядок сквера Дворянское гнездо и проведения конкретных мероприятий. Полтора года мы не можем забрендировать статус "Литературная столица". Дом Лизы Калитиной получил охранное обязательство, но давайте будем реалистами, в ближайшее время работу по реконструкции нам выполнить не удастся, - подчеркнул Вдовин.

С ним согласился Андрей Клычков, подчеркнув важность своевременной организации предстоящих торжеств.

- Без системного подхода мы всегда будем заложниками финансов. Мы должны заранее определить объем необходимых средств и шаги к реализации задуманного, - подчеркнул врио губернатора.

Руководитель Фонда «Культурное движение» Елена Шаренкова отметила, что юбилей Тургенева – шанс заявить об Орловской области во весь голос и на весь мир. Активисты Фонда предлагают провести ряд мероприятий не классического характера, а рассчитанных на молодежь. Также поступило предложение назвать звезду в честь Тургенева.

Ее "космическую" идею подхватил руководитель областного департамента спорта Александр Муромский. Он также посоветовал делать ставку на развлекательные мероприятия для молодежи. Он предложил организовать региональный конкурс талантов, подобный шоу «Я могу», в котором сам недавно принял участие, а также отправить музейную реликвию в космос на борт МКС. Однако его выступление вызвало некоторое раздражение у главы региона.

- Вы какое управление курируете? – осведомился Клычков. – Я от вас о спортивных мероприятиях ничего не услышал, а вы про космос. Может быть, нам новое структурное подразделение организовать?

Выслушав все поступившие предложения, врио губернатора подчеркнул, что все мероприятия должны пройти на высочайшем уровне.

- Нам нужно ставить высокую планку, чем ниже поставим, тем ниже полетим, - подчеркнул Клычков.

Он поручил всем заинтересованным сторонам сформулировать более конкретные предложения и продолжить обсуждение на следующем заседании оргкомитета. 

Отметим, что на проведение мероприятий в рамках празднования юбилея Тургенева выделили 198,5 млн рублей (196 из которых - средства федерального бюджета).