10 ноября орловские активисты ОНФ в ходе региональной конференции сформулировали общественные предложения для врио губернатора Орловской области. Внимание Андрея Клычкова обращают на те проблемы, которыми активисты занимались в 2017 году, но по определённым причинам не смогли решить. В списке десятки предложений, касающихся улучшения качества жизни орловцев.

Так активисты просят поставить на кадастровый учёт леса Орловской области и балку Непрец, которые станут «Зелёнм щитом» региона; пересмотреть схему обращения с отходами и определить регоператора по вывозу мусора; организовать работу филиалов поликлиник в новых микрорайонах и парковочные места у детских поликлиник; учесть и не допустить повторения ошибок 2017 года при реализации программы благоустройства дворовых территорий; ограничить доступ посторонних лиц в пустующие аварийные дома; обязать Жилинспекцию отчитываться о работе по обращениям граждан; предоставить льготные условия аренды некоммерческим, социально ориентированным организациям; возобновить работу ночной стоматологии в Орле; организовать палату реанимации в Кромском районе.

Также общественники просят Клычкова рассмотреть возможность создания в Орле исторических кварталов. Для этого, по их мнению, необходимо передать обязанности по содержанию памятников архитектуры инвесторам. Так, без должного ухода дома-памятники на улице Салтыкова-Щедрина заросли бурьяном и мусором.

«Фронтовики» возмутились и сокращением финансирования летнего детского отдыха. Из-за низкой компенсации расходов на оплату путевок в этом году ни один оздоровительный лагерь не был заполнен на 100%. В следующем году, по их словам, ситуация усугубится.

Помимо этого, врио губернатора просят взять на контроль расселение жильцов рухнувшего дома на набережной и выплатить им компенсацию за утраченное жилье, а также проследить за ситуацией со срывом сроков строительства и сдачи домов на улице Панчука, возводимых областным АИЖК.

Эти и многие другие предложения в ближайшее время передадут врио губернатора.