Государственный долг Орловской области на 1 ноября 2017 года составляет 16,5 млрд рублей. По сравнению с предыдущим месяцем он возрос на 500 млн рублей.

В структуре долга большая доля приходится на коммерческие кредиты – 76,8% (12,7 млрд рублей), доля бюджетных кредитов – 23,2%, или 3,8 млрд рублей. Долг муниципальных образований региона составляет 2,01 млрд рублей. По сравнению с предыдущим месяцем он также вырос.

В конце октября врио губернатора Андрей Клычков подписал постановление о привлечении кредита в сумме 7,3 млрд рублей. В постановлении отмечается, что кредит будет взят в рамках программы государственных внутренних заимствований под процентную ставку не более 9% со сроком погашения – 1 год. При этом ранее, выступая на заседании облсовета, врио главы региона заявлял, что у региональной власти нет целей на следующий год обращаться к коммерческим или бюджетным заимствованиям. В правительстве области пояснили, что деньги берутся под ставку 9% для замещения более дорогостоящих кредитов коммерческих банков, привлеченных в текущем финансовом году по ставке 9,8 и 10 процентов. Экономия составит более 45 млн рублей в год.