В Орловской области оказалась не самая доступная ипотека по стране. В рейтинге доступности покупки семьями жилья в ипотеку Орловщина заняла 62 строчку из 84 регионов. Таблицу составили аналитики РИА-Рейтинг.

Согласно рейтингу, доля семей, для которых оказалась доступна покупка квартиры в ипотеку в 2017 году составила 20,6% населения Орловской области.

Вместе с тем, ипотека для орловцев стала вдвое доступнее за последние два года. В 2015 году позволить себе жилье в ипотеку могли 11,4% жителей.

Самая доступная ипотека оказалась в Ямало-Ненецком, Чукотском и Ханты-Мансийском автономном округе. В этих регионах ипотека доступна более, чем для 50% жителей.

В аутсайдерах по доступности ипотечного жилья оказалась Республика Дагестан. Позволить себе оформить ипотеку могут только 7% населения.

Рейтинг составлялся на основе 9 моделей семей, которые гипотетически покупают жилье в ипотеку. При этом все типы семей имеют возможность исправно платить ежемесячный платеж. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры в своем регионе площадью 54 квадратных метра (стандартная двухкомнатная квартира) при первоначальном взносе в 20%. В модели предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на региональный прожиточный минимум всех членов семьи. При расчете учитывались семьи, в которых хотя бы один член семьи имеет работу и хотя бы один член семьи имеет возраст от 18 до 55 лет. Доля семей, для которых доступна покупка квартиры, оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе.