Уголовное дело о незаконной вырубке деревьев, возбужденное в отношении директора национального парка «Орловское полесье», направлено в суд, сообщили в прокуратуре Орловской области.

Согласно предъявленному обвинению, директор ФГБУ «Орловского полесья» заключил с индивидуальным предпринимателем, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, договор о вырубке лесных насаждений на  территории наципарка. При этом директор парка достоверно знал об отсутствии положительного заключения государственной экспертизы, необходимой для внесения изменений в проект освоения  лесов, которым предусмотрен  исчерпывающий перечень санитарно-оздоровительных мероприятий. В результате указанных незаконных действий Российской Федерации был причинен ущерб в размере 17  млн руб.

«В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - говорится в сообщении прокуратуры.

Тему уничтожения леса в национальном парке в середине марта 2015 года подняли активисты ОНФ. "Фронтовики" заявили, что там организована вырубка здоровых деревьев под видом сухостоя с целью дальнейшей реализации древесины. Отмечалось, что лес бесконтрольно уничтожается и вывозится спецтранспортом в соседние регионы.

В ответ на это директор «Орловского полесья» Олег Пригоряну заявил, что вырубка деревьев велась на законных основаниях, а ее план согласован с Москвой. Пригаряну заверил, что вырубается только сухостой - в целях борьбы с вредителями и пожраной безопасности.

В том же 2015 году «фронтовики» вновь заявили, что вырубка продолжается. Инспектор по охране Михайловского лесничества Василий Тихонов заявил, что директор парка "превращает лес в деньги", и пока природоохранная прокуратура «ведёт переписку» с заявителями, на подведомственной ему территории безостановочно работают восемь пилорам, десятки тысяч кубов леса нелегально вывозятся за пределы Орловской области, в атмосферу выбрасываются продукты горения, образующиеся при «зачистке» делянок путём сжигания пней, а животные лишаются корма".

В декабре 2015 года стало известно, что полиция все-таки возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).