В российском правительстве рассмотрят законопроект, повышающий статус депутатов и сенаторов при взаимодействии с федеральными, региональными и муниципальными чиновниками. Инициативу поддержал руководитель орловской общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия», депутат облсовета Михаил Вдовин. Он отметил, что тема повышения статуса депутата актуальна для Орловской области.

«Полностью поддерживаю инициативу по правительственному часу. Мы в своём регионе уже приняли в первом чтении соответствующий законопроект, сейчас идут согласовательные процедуры. Если такой закон будет принят на федеральном уровне, нам будет легче ввести аналогичную норму в регионе. Тема повышения статуса депутата назрела давно. Не секрет, что на депутатские запросы мы порой получаем формальные отписки. А ведь депутаты поднимают животрепещущие вопросы, отстаивают интересы жителей и должны иметь возможность оперативно решать насущные проблемы людей. Думаю, такое решение необходимо», - отметил Михаил Вдовин.

Законопроект наделяет региональные законодательные собрания полномочиями заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти об их работе. А тема отписок неоднократно поднималась в городском и областном правительстве.