Оппозиционер Алексей Навальный решил подать в суд на президента Владимира Путина. Об этом политик сообщил на своем сайте.

Кроме того, Навальный планирует привлечь к ответственности и администрацию президента.

По словам оппозиционера, основанием для заявления в суд стало то, что «проведение встреч с избирателями в виде согласованных митингов более невозможно», поскольку власти российских городов не дают оппозиционеру и его сторонникам соответствующих разрешений. В суде Навальный собирается «представить исчерпывающие доказательства того, как городские администрации по всей стране действуют организованно, синхронно и по явным указаниям из Москвы».

Алексей Навальный собирается баллотироваться в президенты России на выборах 2018 года. При этом ЦИК уже заявил, что он не будет зарегистрирован из-за непогашенной судимости. С сентября 2017-го Навальный проводит регулярные митинги в разных городах страны. Местные власти, как правило, либо отказываются согласовать акции, либо предлагают провести их на окраинах.

В Орле волонтеры штаба Навального уже несколько месяцев не могут получить согласование на митинг в центральной части города. Планировалось, что Навальный приедет в Орел 4 ноября, однако правительство Орловской области отказалось согласовать митинг на площади Ленина, так как в этот день на площади запланированы праздничные мероприятия. Волонтеры обжаловали это решение. 

Как пишет РБК, помимо иска в суд, который будет подан 2 ноября, штабы Навального решили перейти на другой формат мероприятий. Встречи будут проводиться «на частной земле и в частных помещениях». Оппозиционер обратился к своим сторонникам с предложением предоставить ему под встречи с избирателями «любые помещения, способные вместить больше тысячи человек (склады, ангары, торгцентры, кинотеатры и т. д.).