Министерство спорта Российской Федерации 16 октября направило письмо в адрес врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова, в котором  проинформировало о недостатках и недочетах, выявленных в ходе мониторинга основных направлений деятельности по модернизации системы подготовки спортивного резерва в регионе. В письме Минспорта РФ обращает внимание региональных чиновников на существующие проблемы, а также уведомляет о том, что область не включена в программу распределения субсидий на приобретение спортоборудования на 2018 год. Как выяснили «Орловские новости», основанием тому стала статистика.

В письме Минспорта сообщается, что сегодня из 40 организаций, участвующих в подготовке спортивного резерва, в Орловской области на программы спортподготовки полностью не перешла на одна организация, что приводит к неисполнению государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» и, как следствие, соответствующей федеральной программы, где в целом по России показатель перехода составляет 80%. Все дело в том, что многие орловские спортшоколы в 2017 году внесли изменения в свои уставы, однако они по-прежнему финансируются по строчке «Образование», между тем, как их классификация должна относиться к разделу «Физическая культура и спорт». «Невыполнение данного требования ведет к нарушению бюджетного законодательства», - говорится в письме Минспорта РФ.

Кроме того, орловских чиновников уведомляют, что Орловская область не включена в две государственные программы по линии спорта на 2018 год. А причиной тому послужили статистические данные.

Так, регион лишится госфинансирования на оказание адресной финансовой поддержки спорторганизациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации. Основанием, как уже было упомянуто выше, стали данные федерального статистического наблюдения. В частности, говорится в письме, в Орловской области наблюдается отрицательная тенденция роста численности спортсменов, занимающихся базовыми видами спорта на этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства.  Как рассказали «Орловским новостям» собеседники, близкие к спорту, в регионе попросту пропали 900 человек, ранее по всем данным занимающиеся спортом.

«На самом деле этих людей и не было, - говорит собеседник «ОН», близкий к данному направлению. – В качестве примера можно привести ситуацию в Ливнах. Там власти решили объединить две спортивных школы. Если объяснять на пальцах, то в одной занималось 500 человек и в другой. Казалось бы, если объединить две школы, число занимающихся должно составить 1000 человек. Однако оказалось, что это число составило 500».

По словам собеседника «ОН, в действительности дополнительных 500 человек никогда и не существовало, это так называемые «мертвые души». «Говоря абстрактным языком, у тренера может заниматься 10 человек, но на бумаге их 50, вот отсюда и был такой показатель. Когда школы объединили, никто и не подумал вникнуть в данную ситуацию», - отметил собеседник издания. «Мертвыми душами» в современных российских реалиях вряд ли кого-то можно удивить, если бы не одно но: деньги, которые область могла получить из федерального бюджета при трепетном отношении к статистике, вполне реальные. Это как минимум – 6 миллионов рублей. Для дотационного региона, эта сумма едва ли могла оказаться лишней. «По сути, спортивное руководство региона не проанализировало данные показатели и не предприняло попытку вникнуть в ситуацию и попытаться что-то исправить, а статистические данные были отправлены в министерство, как есть»,- говорит источник «Орловских новостей».

Орловские спортсмены завоевали шесть медалей на Кубке мира по кикбоксингу

Еще одна госпрограмма, в которую, согласно письма Минспорта, не попадает Орловская область в 2018 году, касается субсидий на приобретение спортивного оборудования для специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва и училищ олимпийского резерва.  Причина – отсутствие в госпрограмме Орловской области целевого показателя – доля спортсменов-разрядников, имеющих разряды в звании, в общем количестве спортсменов разрядников в системе СДЮСШОР и УОР. «В следствие чего Орловская область не была включена в проект распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам Российской Федерации на приобретение спортивного оборудования для специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва и училищ олимпийского резерва на 2018 год», - говорится в письме Минспорта РФ.

Переводя на русский язык, орловские чиновники попросту не учили и то ли по недосмотру, то ли при попустительстве просто не включили индикатор в программу.  На этом все. Программа уже не соответствует федеральному стандарту.

Если конвертировать эту маленькую оплошность чиновников в  рубли, то регион потерял на 2018 год – 5-8 миллионов. Это деньги, которые ежегодно орловские спортшколы тратят на необходимое спортивное оборудование, инвентарь и приспособления. Одна стрела у лучников стоит 2 тысячи рублей. Лук – в двести раз дороже. Дальше – считаем сами. «Школам ежегодно нужно обновлять инвентарь. Где теперь брать деньги – не понятно. А все из-за того, что где-то по чьей-то конкретной вине одна циферка неправильно написана, или, наоборот, отсутствует. Это – и неразбериха с документами, которые в виде статистических отчетов направляются в Министерство, это и нежелание должностных лиц понять и вникнуть в происходящие процессы в спортивной сфере», - отмечает собеседник «Орловских новостей».

Осталось добавить, что согласно проекту областного бюджета на 2018 год, на финансирование физической культуры и спорта в Орловской области предусмотрено 94 миллиона рублей. Это в два раза (!) меньше, чем в 2017 году (183,5 млн рублей). Вот где впору говорить: каждая копейка не счету.


 

Денис Волин