Судьба 90 дольщиков АИЖК Орловской области, которые вкладывались в дом на улице Панчука, до сих пор остается неопределенной. Информация об этом прозвучала 27 октября на сессии облсовета.

Как пояснила директор областной АИЖК Мария Карпачева, всего на Панчука агентство строило два дома – кирпичный и монолитный. Сроки неоднократно срывались. В кирпичном доме – 131 дольщик, в монолите – 91. На завершение строительства кирпичного дома АИЖК удалось найти подрядчика, фирма «Инжстрой» планирует достроить его и сдать в эксплуатацию уже в этом месяце, отметила Карпачева. Что касается монолитного дома, то тут ситуация более чем сложная.

«Строительство приостановлено на неопределенный срок. Дольщики выражают недовольство. Мы работаем по двум направлениям. Первое – мы проводим работы по рефинансированию задолженности АИЖК. Второе – ведем переговоры со строительными фирмами, в том числе с «Орелстроем», которым мы можем предложить квадратные метры», - сказала Карпачева.

Депутат Игорь Рыбаков обвинил руководителя орловского АИЖК в отсутствии конкретики. «АИЖК принадлежит Орловской области, и эта ситуация подрывает доверие к власти. Скажите конкретно, когда люди получат свои квартиры?», - задал вопрос Рыбаков.

Карпачева еще раз пояснила, что строительство будет возобновлено, как только найдется подрядчик. «На монолит нужно больше денег и не все фирмы тянут такие объемы. Более того, никому не хочется отвечать за недостатки предыдущих подрядчиков», - объяснила она отсутствие энтузиазма у строителей.

Спикер облсовета Леонид Музалевский рассказал, что некоторые дольщики уже начали обращаться в суд, что влечет за собой штрафные санкции. Карпачева ответила, что такие случае есть, но АИЖК пытается просить дольщиков войти в их положение.

«Кто допустил чехарду с подрядчиками и где деньги? – обратился к Карпачевой депутат Виталий Рыбаков. – У вас были кураторы в областном правительстве. Назовите их, люди должны знать своих героев!».

Карпачева ответила, что она приступила к своим обязанностям тогда, когда проблема уже была создана. А прежний руководитель Сергей Кочергин находится в СИЗО и под следствием. Карпачева также заявила, что ее деятельность уже проверяла полиция и ФСБ, и никаких нарушений выявлено не было.

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков также высказался по вопросу. Он отметил, что бесконечно ждать, пока АИЖК найдет подрядчика, никто не будет. Клычков предложил вынести этот вопрос на парламентские слушания с участием всех заинтересованных сторон.

Напомним, дома на ул. Панчука «Агентство Ипотечного Жилищного Кредитования Орловской области» начало строить в 2015 году. Но на половине пути у компании закончились деньги. В ходе расследования этого обстоятельства в полиции завели уголовное дело на бывшего директора. Выяснилось, что общая сумма хищений при долевом строительстве составила более 37 млн рублей. На сегодняшний день полиция расследует по данным фактам четыре уголовных дела. В хищениях подозреваются должностные лица АО «АИЖК Орловской области», АО «АСК Инжиниринг» и АО ТСК.