Жители Орловской области стали чаще пользоваться кредитными картами. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Национального бюро кредитных историй (АО «НБКИ»). Аналитики подсчитали, на сколько снизилась доля кредитных карт, держатели которых не пользуются доступными кредитными средствами.

Так, сначала 2017 года доля кредитных карт с «нулевой» утилизацией от общего количества действующих кредитных карт в Орловской области сократилась на 1,7 процентных пунктов (с 30,5% в декабре 2016 до 28,8% в августе 2017). По данному показателю Орловская область занимает 74-ю строчку среди 83 регионов.  

Самая серьезная динамика сокращения доли кредитов с «нулевой» утилизацией по кредитным картам отмечена в Магаданской области (-12,2%), Алтайском крае (-10,8%) и Амурской области (-9,9%). Вместе с тем, в ряде регионов доля кредитов с «нулевой» утилизацией выросла. Среди них Кабардино-Балкария (+0,9%), Алтай (+1,9%), Карачаево-Черкессия (+2,2%).

По данным НБКИ, в целом по стране в августе 2017 года доля кредитных карт, держатели которых не стали прибегать к использованию кредитных средств по ним, составила 27,1%. С начала года этот показатель сократился на 5%. Это рекордно низкий показатель за последние 2 года, считают аналитики (на начало 2016 года - доля кредитов с «нулевой» утилизацией составляла 33,3% от общего количества всех кредитных карт). Иными словами, если в начале 2016 года кредитными лимитами не пользовался каждый третий обладатель кредитных карт, то в августе 2017 года – лишь каждый четвертый.