На станции «Мценск» в Орловской области состоялась инсценировка событий гражданской войны. Как пишет ливенская газета «Уездный город», земляков пригласил поучаствовать в реконструкции руководитель мценского военно-исторического клуба «Орловская пехота» Сергей Сретенский.

«Мы реконструировали сражения в районе железнодорожной станции Мценск, это крайняя точка, до которой в то грозное время дошли войска генерала Антона Деникина. Мы хотели показать, что было время, когда брат шёл на брата, отец на сына, чтобы отстоять своё право, как многие верили, в счастливую жизнь. Свидетели тех событий уже ушли. А нынешнее нежелание молодёжи изучать историю своей страны заставляет нас в такой вот доступной, игровой форме напоминать о ней», - рассказал Сретенский.

Также ливенские реконструкторы участвовали в исторической реконструкции революционных событий, которые проходили в селе Никольское-Вяземское Тульской области. В частности, о крестьянском бунте на усадьбе Льва Толстого рассказала одна из Валентина Колосова. «Вместе с московскими реконструкторами мы, женщины, надели костюмы барышень и девушек тех лет и прогуливались у дома Толстого. Усадьбу писателя крестьяне брали штурмом. Так начались революционные события прошлых лет», - рассказала участница проекта.

В инсценировках боя участвовали только мужчины. На них были формы белогвардейских офицеров и большевиков. Как отмечает издание, кроме мценских и ливенских, в военных событиях принимали участие реконструкторы из Брянска и Клина.