Спикер Орловского областного совета, секретарь реготделения партии "Единая Россия" Леонид Музалевский на заседании профильного комитета 18 октября потребовал от зампреда правительства области по инвестиционному развитию Сергея Филатова справку с конкретной информацией по инвестиционным проектам в регионе, передает корреспондент «Орловских новостей».

В ходе обсуждения вопроса об инвестпроектов Музалевский посетовал отсутствие конкретики.

«Планировать можно и на триллионы. Нужна конкретика. Когда и какой инвестор зайдёт? Когда начнёт реализовываться проект? Есть в этом четкое понимание?» - спросил спикер облсовета у Филатова.

Чиновник пояснил, что конкретизировать можно лишь тех инвесторов, которые уже запустили свои проекты на территории области. К таким чиновник давно работающие «Керама Марацци», «Санофи-Авентис Восток» и «Знаменский СГЦ».

«В отношении других, которые находятся на стадии разработки, дать гарантию, что они начнут реализовывать проект, мы не можем. Потому как решение о финансировании принимается после того, как завершено проектирование» - отметил Филатов. Музалевский потребовал от чиновника справку по всем инвестпроектам в области с точными цифрами и данными.

Напомним, команда предыдущего губернатора Вадима Потомского на протяжении всего срока его правления широко освещала заключенные многомиллиардные инвестиционные соглашения. Однако подавляющее большинство из них так и осталось на бумаге, например, соглашения, заключенных на агропромышленном форуме «Золотая осень» в прошлом году. Как писал «Коммерсант», в прошлом году орловские власти заявили о шести соглашениях с инвесторами на общую сумму около 12 млрд руб. Причем реализация самого крупного проекта (строительство завода по глубокой переработке зерна стоимостью до 10 млрд руб.) московским ООО «Торговый дом “Благодар инвест”» планировалась до конца 2017 года. «Но после выставки ни о ходе строительства упомянутого предприятия, ни о реализации других пяти представленных на форуме проектов власти официально не сообщали. Впрочем, сроки их окончания обозначались с 2018 по 2025 годы», - отмечало издание.

Самым громким заявлением об инвестициях стало подписание соглашения со словенской фирмой «РИКО». В рамках инвестоглашения на базе Агрофирмы Мценской планировалось построить обувную фабрику, кожевенный завод, завод по глубокой переработке зерна и мясокомбинат. Как отметил орловский губернатор, только на обувной фабрике планируется создать 3200 рабочих мест, при этом 60% из них — для женщин. Потомский заявлял, что сумма инвестиций составит 400 миллионов евро и это будет самым крупным инвестпроектом в истории Орловской области. Потомский давал гарантии, что проект будет реализован.