На производственном комплексе «Санофи-Авентис Восток», расположенном в Орловской области, готовятся к реализации крупного инвестиционного проекта в фармацевтической сфере. Компания планирует увеличить объем производимых инсулинов с нынешних 30 млн единиц до 136 млн, а также разнообразить линейку выпускаемых препаратов.

16 октября соответствующий специальный инвестиционный контракт (СПИК) заключили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, врио губернатора Орловской области Андрей Клычков и гендиректор «Санофи» Наира Адамян в рамках заседания консультативного совета по иностранным инвестициям, которое провел Дмитрий Медведев.

Соглашение рассчитано на 10 лет, предполагаемый объем инвестиций в модернизацию производства составляет порядка 800 млн рублей. Проектная документация для выполнения работ по модернизации будет разработана не позднее 4 квартала 2018 года. Объем налогов, планируемых к уплате, может достигнуть 2 млрд рублей. 

«Импортозамещение и создание инновационной фармацевтической промышленности мирового уровня – ключевые задачи, стоящие перед Российской Федерацией сегодня. Подписание отраслевого инвестконтракта - важный шаг в развитии российского несырьевого экспорта и реализации комплексной системы финансовой и нефинансовой поддержки экспорта российской промышленной продукции», - отметил Денис Мантуров.

«ЗАО  «Санофи-Авентис Восток» - наш многолетний стратегический партнер, один из крупнейших и самых современных производственных комплексов региона. Мы гордимся тем, что именно орловские инсулины в июне этого года первыми в истории были отправлены на экспорт в страны Европейского Союза. Заключение специального инвестиционного контракта свидетельствует о высоком доверии со стороны государства и уверенности в том, что регион и далее будет развиваться за счет привлечения новых инвестиций, увеличения объемов экспорта продукции. Все это большой вклад в повышение инвестиционной привлекательности Орловской области, а значит, в ее будущее», - подчеркнул Андрей Клычков.

«Подписание СПИКа  - важный этап в реализации комплексной стратегии Санофи по локализации производства, которая отвечает задачам государства. Это наш вклад в развитие экспортного потенциала страны при переходе экономики на инновационный несырьевой путь развития, а также в обеспечение лекарственной безопасности России и доступности инновационных препаратов для российских пациентов», - заявила Наира Адамян.

Для справки: Производственный комплекс «Санофи-Авентис Восток» построен в 2010 году. В 2013 году вышел на полный цикл производства современных инсулинов. В 2015 году предприятие успешно прошло европейскую инспекцию и получило GMP сертификат Европейского агентства по лекарственным средствам. Летом этого года Санофи объявила о старте экспорта инсулинов, произведенных на заводе «Санофи-Авентис Восток» в Орловской области, за рубеж. В настоящее время предприятие производит 24 % всего объема инсулинов в России.