В Орловской области строительная компания ООО «Астра Строй» успела «наследить» так, что теперь ее генерального директора Омарова Бабира Дадахан оглы разыскивает прокуратура области, компаньоны и еще несколько десятков рабочих Орловской и Саратовской областей. Засветиться с нелицеприятной стороны компания успела при строительстве «Полевого учебного центра» ФСО под Орлом и при выполнении капитального ремонта домов по улице Ленина в Орле. В обоих случаях «Астра Строй» нанимали в качестве субподрядчика. Директор приводил свои бригады рабочих, которые добросовестно выполняли свою работу, а после того, как получал аванс либо плату за выполненные работы, исчезал. Нанятые рабочие, а это десятки человек, оставались ни с чем.

В 2012 году в сельском поселении Образцовское под Орлом началось строительство  «Полевого учебного центра». Заказчиком выступает Академия ФСО, подрядчик питерская компания ООО «Темп». Так, в марте 2016 года «Темп» в качестве субподрядчика» нанимает тоже питерскую компанию «Астра Строй», генеральным директором которой является Омаров Бабир Дадахан оглы. Была собрана бригада около 120 человек. По словам самих рабочих, около 80% человек обещанных денег не получили.

-  «Темп» говорит, у нас по документам все идеально. Мы деньги «Астра Строю» заплатили, долгов нет, - рассказывает один из обманутых работников Ростислав Аршинов. - В ФСО обращались. Там военные, говорят, мы деньги тоже заплатили, вопросов к нам никаких. После того, как работникам стало понятно, что деньги им выплачены не будут, генеральный директор ООО «Темп» Никифоров Андрей Алексеевич лично пообещал, что покроет долги. Это обещание выполнено не было. Денег никто не увидел ни копейки.

Никаких обращений и жалоб в трудовую инспекцию в отношении ООО «Астра Строй» не поступало, сообщили в ведомстве. И это понятно, рабочие признаются, что трудовых договоров не заключали. Словесно директор обещал платить в зависимости от вида работ – от 30 до 50 тысяч рублей.

На данный момент из десятка обманутых рабочих, остались единицы, которые продолжают бороться за справедливость. Орловские нашли себе другую работу, саратовским деньги на обратный билет выслали родственники. И лишь восемь человек написали коллективную жалобу в прокуратуру.

- С момента регистрации жалобы в течение месяца проводится проверка. Если человек скрылся, будем искать. Такое случается часто, - прокомментировала старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Семина.

Письмо генеральному прокурору Чайке

О ситуации на орловских стройках уже знают на  федеральном уровне. Одним из рабочих было написано письмо министру юстиции РФ Александру Коновалову и генеральному прокурору Юрию Чайке.

- Ничего я уже не жду. Одни боятся, другие разъехались. Поэтому я просто разослал письмо, в котором ситуацию рассказал. Направил его и генеральному прокурору Чайке, и полномочному представителю президента в ЦФО Беглову, еще Лабейкину, Потомскому. Буду ждать ответа. Может, будет реакция. Ведь сейчас по всей России систематическая невыплата заработной платы строителям. Откровенное кидалово по всей стране,- рассказывает Ростислав Аршинов о своем письме.

Разносторонний Бабир Омаров

По данным kartoteka.ru, ООО «Астра Строй» было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в марте прошлого года. Уставной капитал – 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности – производство общестроительных работ. Однако, «Астра Строй» работает еще по 15 видам деятельности. Генеральный директор и учредитель Омаров Бабир Дадахан оглы.

Интересно, что с 2010 Омаров Бабир Дадахан оглы зарегистрирован как индивидуальный предприниматель уже в Саратовской области. В этом регионе у него открыто несколько видов деятельности:  розничная торговля в палатках и на рынках, производство отделочных работ, деятельность кафе и ресторанов.

В Арбитражных судах Санкт-Петербурга и Ленинградской области имеется три дела.  Сумма исков ОАО "Лесинвест" и ООО "ТЕХМОНТАЖСТРОЙ"  к ООО «Астра Строй» превышает 2,2 млн руб. Первый иск о взыскании 91 560 руб. задолженности по арендной плате за период с ноября 2015 года по февраль 2016 года удовлетворен. Остальные два еще находятся в производстве.

Этот человек далеко не положительно успел «засветиться» как минимум в пяти регионах страны. Во Владимирской области мужчину с именем Омаров Бабир Дадахан оглы в 2008 году осудили по 159 статье УК РФ («Мошенничество»). Суд вынес ему меру пресечения в виде заключения под стражу/

В Вологодской области такие же обманутые рабочие в социальных сетях распространили информацию о последних деяниях бизнесмена, чтобы обезопасить других.  Судя по объявлению, «наследил» Омаров  в Вологодской, Архангельской, Саратовской, Ленинградкой и Псковской областях.

Омаров и капремонт домов по улице Ленина в Орле

Приблизительно по такой же схеме компания «Астра Строй» работала и на улице Ленина. Орловские и саратовские рабочие, которые занимались непосредственно установкой строительных лесов на 8 доме по улице Ленина, заявили, что заработную плату за этот вид работ они не получили. Рабочие также называли имя Омарова и организацию «Астра Строй». Подрядчик и заказчик в лице Регионального фонда капитального ремонта не раз заявляли, что долгов никаких перед рабочими нет.

Читайте также: Рабочим с улицы Ленина в Орле не заплатили зарплату и Владислав Масленников: Долгов по зарплате перед работниками по улице Ленина нет