В этом году приступят к разработке документации реконструкции Красного моста, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Аукцион по выбору подрядчика, который разработает проектную и рабочую документацию реконструкции сооружения, состоялся, и его победителем стала компания «ГК Строй Эксперт».

Стоимость контракта составит более 49 млн рублей. Эти деньги выделят из городского и областного бюджетов.

Заказчиком работ выступает «Управление капитального строительства г. Орла».  

Согласно конкурсной документации проектирование включает несколько стадий. «ГК Строй Эксперт» проведет техобследование конструкций моста, в том числе выполнит подводное обследование его опор, определит прочность бетона, обследует состояние дна реки у опор моста, а также при необходимости проведет испытания и исследования переправы.  Также подрядчик подготовит научно-проектную документацию по проведению работ на объекте, проведет историко-культурные экспертизы документации и проекта. Документация также пройдет госэкспертизу.

- Основная цель разработки проектной документации состоит в обеспечении комплекса работ по реконструкции Красного моста, доведении транспортно-эксплуатационного состояния и технических характеристик до нормативных требований, а также обеспечения надежности, долговечности, бесперебойности эксплуатации сооружения и безопасности для пешеходов и транспорта, - пояснили в пресс-службе горадминистрации.

Выполнить работы должны до 28 ноября 2018 года.  

Напомним, омская компания разработала проект центральной осевой линии города, в которую вошел и проект изменения Красного моста.  Омские архитекторы предложили убрать трамвай с моста и сделать для него отдельный мост через Оку. Это позволило бы расширить число полос для движения автотранспорта. Был разработан и проект, по которому для пешеходов предлагалось сделать отдельные проходы под мостом. То есть мост становился как бы двухэтажным, что еще больше расширяло проезжую часть. Однако позже от проекта омских разработчиков орловские власти отказались. Какие варианты на этот раз предложат городу — станет известно уже скоро.