Третью часть орловских безработных составляет молодежь

icon 25/05/2016
icon 20:12
Третью часть орловских безработных составляет молодежь

Автор:

В 2015 году третью часть зарегистрированных в поиске работы составляли орловцы 14-29 лет. Такие данные привели в региональной службе занятости, куда обращались выпускники 2014 и 2015 годов. Из них со средним образованием 124 человека, с высшим - 92. Из общего количества выпускников было трудоустроено лишь 45 человек, более 100 получили статус безработного, 25 направлены на профобучение. Уже в этом году выпускники 2015 года продолжают обращаться в центры занятости. Только за первый квартал текущего года обратились 38 выпускников с высшим образованием и 35 - со средним.

Руководители орловских образовательных учреждений считают, что предприятия должны налаживать социальное партнерство, чтобы качество подготовки специалистов соответствовало требованиям работодателей. Между тем, как показало недавнее выездное заседание профильного комитета облсовета – для работодателей важнее прибыль. А в плане подготовки кадров упор делается на краткосрочные и дешевые курсы.

Между тем, ситуация с безработицей довольно неоднозначна. Ведь в регионе постоянно появляются новые предприятия и создаются новые рабочие места. Так, в 2015 году появилось 2,5 тысячи новых рабочих мест, в первом квартале 2016 года – 963 вакансии. В настоящее время в базе областной службы занятости 4,6 тыс. вакансий, поданных работодателями региона. При этом наблюдается жестокий дисбаланс спроса и предложения. Орловцы ищут высокооплачиваемую квалифицированную работу. А вакансии – в основном низкоквалифицированные или малооплачиваемые должности.

Одна из самых острых проблем – неповоротливость образования. На рынке появляются новые специальности, но им нигде не обучают. В тоже время, по ряду специальностей идет подготовка заранее ненужных специалистов. Выпуск тех или иных рабочих и специалистов далеко не всегда соответствует потребностям в них экономики. Предприятия зачастую стоят от процесса обучения в стороне и не уделяют достойного внимания наставничеству и профессиональному сопровождению неопытного специалиста (что было распространено в СССР). Отсутствует и практика стимулирования молодежи в трудоустройстве на предприятие.

Что касается проблем самих молодых безработных, то в службе занятости отмечают следующие тенденции. Молодые люди не имеют навыков самопрезентации при трудоустройстве, не умеют правильно выстроить диалог с работодателем. У большинства из них завышенная самооценка при отсутствии трудового опыта. Но самое главное - работодателю выгоднее принять «готового», имеющего трудовой стаж работника. Молодой специалист, даже краснодипломник, вооружен главным образом теорией. Он учился на устаревшем оборудовании, потому что у образовательных учреждений нет возможности закупать новое. Выпускника требуется доучивать, а работодателю сразу нужен результат - таковы требования рыночной экономики.