Всем добрый вечер! Мы предлагаем нашим читателям ежедневный вечерний дайджест новостей.

Глава Орловской области взял блогера-расследователя Лежнева в советники по СМИ

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков взял в советники белгородского блогера Сергея Лежнева. Об этом сам Лежнев написал в своем фейсбуке. Он будет курировать сферу информационной политики и СМИ. По словам самого Лежнева, с 38-летним Клычковым они друзья, врио губернатора пригласил его в Орел лично. «Моя работа — в том числе контроль за СМИ, которые живут за бюджетные деньги. Контроль — это чтобы СМИ в каждом районе писало о реальных проблемах. Не надо хвалить власть. Есть, за что ругать, — пускай критикуют. Я хочу сделать некое зеркало доступа информации в регионе. Мы будем реагировать, читать отзывы, создавать «чёрные списки». Надо сделать так, чтобы общество не боялось говорить о проблемах, а мы будем на них реагировать. Самое главное для меня — это сохранить отношения с людьми, при этом попытаться что-то изменить. Раньше я пытался доносить проблемы до власти, но нас не хотели слышать», - говорит Лежнев.

На Выгонке запечатлели эпигона традиций «лихих 90-х»

В редакцию «Орловских новостей» прислали видеозапись, сделанную несколько дней назад на территории автосервиса на Выгонке. На видео запечатлено, как к сервису подъезжает автомобиль, из которого выходит крепкий, бритый на лысо мужчина и начинает бить ногами по воротам. Затем он заезжает на территорию сервиса и объявляет хозяину, что тот отныне будет ему платить, иначе сервис больше не будет работать. «Ну ты что, сейчас 90-е годы, что ли? Больше никто так уже не делает», - пытается объяснить мужчине хозяин автосервиса. «Ты будешь платить за крышу, чтобы у тебя крыша была», - не унимается Николай, как называет его автослесарь. По данным «Орловских новостей», автосервис расположен по переулку Столярному,2. Знакомые хозяина сервиса отмечают, что мужчина, «предлагавший крышу», бывший сотрудник полиции. Сам хозяин уже написал заявление о вымогательстве в правоохранительные органы.

ТТП готово расторгнуть договор с РИЦ

Городской электротранспорт продолжает терпеть убытки. Ухудшение финансового положения на предприятии ассоциируют с внедрением электронной системы оплаты проездов и началом сотрудничества с «РИЦ Орловской области». По словам сотрудников ТТП, все началось именно с июля 2014 года, когда эта система начала работать – доля компенсации выпадающих доходов за перевозку федеральных и региональных льготников резко снизилась с 79,2% до 31%. «Сегодня предприятие находится на грани банкротства. Финансово-экономическое положение очень тяжелое. И у нас больше нет возможности продолжать работу в таком духе. Если не будет наведен порядок в  работе этой системы, мы в одностороннем порядке будем расторгать с РИЦ договор. Нам куда выгоднее работать по-старинке с бумажными проездными, либо найти фирму, которая сможет предложить нам полноценную автоматизированную систему», - подытожил Михаил Калекин.При этом на предприятии заверяют, что они готовы идти в ногу со временем, но не такой ценой.