Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил Госдуме проверить уровень интеллекта у вновь назначенных российских губернаторов, сообщает РИА «Новости».

Этой осенью свои посты уже покинули 10 руководителей регионов, в том числе глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, глава Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава Орловской области Вадим Потомский.

«Вот сейчас 10 [новых] губернаторов, кто их проверял? А через пять лет их погоните в СИЗО? Надо ведь проверить всех на IQ. (...) Все, что человек сказал за последние 30 лет, загоняйте в компьютер, и в конце выйдет, хотя бы по пятибалльной системе, у кого двойка, тройка, у кого-то четыре с минусом», — заявил Жириновский в ходе пленарного заседания.

Лидер ЛДПР выразил уверенность, что «на пятерку» сдаст экзамен только один руководитель. Кто именно, он не уточнил.

Ранее Жириновский заявил, что готов помериться коэффициентом своего интеллекта с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Накануне американский президент предложил сравнить свой коэффициент интеллекта и IQ Тиллерсона. Так он отреагировал на информацию СМИ о том, что госсекретарь якобы назвал его «болваном».

5 октября президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Орловской области Вадима Потомского. На его место глава государство поставил 38-летнего коммуниста Андрея Клычкова.