В российских регионах, в том числе и в Орловской области, запустят сеть из около 100 анонимных политических телеграм-каналов для формирования повестки перед выборами президента, сообщает РБК со ссылкой на концепцию проекта по продвижению телеграм-каналов в регионах, разработанной для администрации президента.

В профиле новых каналов, а также в их названиях, отмечает издание, будет указана принадлежность к региону.  В крупных городах заниматься их наполнением будут от 3 до 5 человек. Целевая аудитория — жители российских городов в возрасте от 20 до 50 лет. Финансирование ляжет на регионы, а идеологическую составляющую будут курировать в администрации президента, отмечают источники издания. «Создавать и вести телеграм-каналы будут журналисты, работающие в региональных СМИ, а также сотрудники пресс-служб. Наполнение телеграм-каналов войдет в их должностные обязанности», - уточняют источники РБК. Работать эти каналы будут не долго, их закрытие запланировано на весну 2018 года, то есть почти сразу после президентских выборов.

«В рамках предложенной концепции около 100 анонимных каналов политической направленности должны быть до конца октября запущены в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Пятигорске, Краснодаре, Самаре, Мурманске, Орле, Омске, Махачкале, Тюмени, Вологде и Новосибирске, рассказал собеседник, близкий к администрации президента. В каждом из этих городов планируется запустить 4-5 телеграм-каналов», - пишет РБК.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что жители регионов будут доверять телеграм-каналам, которые войдут в создаваемую под эгидой Кремля сеть. "В отдаленных регионах проще давать информацию, которая будет восприниматься как правдивая", говорит он. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин, напротив, уверен, что если региональные каналы будут создаваться властью, то работать это не будет, "потому что там будет одна фальшь и хомячки".

Как следует из открытых данных, на сегодня в пятерку самых популярных телеграм-каналов входят «Незыгарь» (аудитория более 75 тысяч человек), «Лентач» (36,5 тыс.), «Методичка» (35,5 тыс.), «Мурзилка» (34,9 тыс.) и «Караульный» (27,4 тыс.).