В октябре 2016 года Юрий Николаевич Парахин возглавил Орловский район. Как он сам оценивает работу в этой должности за прошедшие 12 месяцев? Всё ли удалось сделать из того, что было запланировано?

С этих вопросов мы начали разговор с руководителем муниципалитета.

- Настоящую оценку моей работы и работы всей команды администрации, - заметил Юрий Николаевич, - могут дать только люди, жители Орловского района. Что касается лично меня, скажу так: этот год, несмотря на все объективные сложности, был не самым худшим. Во всяком случае, у меня нет оснований считать, что те прошедшие 12 месяцев с момента моего избрания главой района, в том или ином смысле были потеряны. Район развивается, продолжает поступательное движение. Разумеется, что-то удалось сделать лучше, что-то получилось не так, как планировали.

- Если говорить о социально-экономическом положении района, каково оно на данный период?

- Я оцениваю общую ситуацию в районе как стабильную. Есть показатели, есть статистика, она фиксирует определённые достижения по целому ряду позиций. Хотел бы в первую очередь отметить такой приятный момент. Земледельцы района в этом году вышли на новый рубеж по урожаю зерна. Уборка зерновых культур завершена, намолочено 190 тысяч тонн хлеба, из них свыше 120 тысяч тонн составляет озимая пшеница. Этот показатель значительно превосходит прошлогоднее достижение нашего района. Завершается уборка гречихи, и сахарной свёклы.

Пользуясь тем, что наш разговор проходит в канун дня работников сельского хозяйства, хочу поблагодарить всех земледельцев, животноводов, всех наших аграриев, независимо от статуса и категории хозяйства с этим профессиональным праздником и пожелать каждому сельскому жителю здоровья и удачи во всех делах. Особые слова признательности адресую руководству, специалистам и всему коллективу АО «Берёзки», которое возглавляет Николай Михайлович Ушаков, ОПХ «Стрелецкое», где руководителем является Юрий Семёнович Белоусько, нашим замечательным фермерам Владимиру Ивановичу Стебакову, Ивану Ивановичу Драпу и их коллегам, представителям ООО «Эксима-Агро», АО «Агрофирма Мценская» и многим другим, кто вносит существенный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли района.

Отдельные слова благодарности предприятиям и коллективам, занимающимся наукой, развивающим потенциал нашего района в области сельского хозяйства - коллективу ФГБНУ ВНИИСПК – старейшего учреждения Орловской области – плодово-ягодной станции, возглавляемой Сергеем Дмитриевичем Князевым, и ФГБНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, руководит которым Владимир Иванович Зотиков.

Немалых успехов добиваются животноводы района. Средний надой на одну фуражную корову с начала года уже превысил 4000 кг.

Хочется отметить, что в районе отсутствует задолженность по заработной плате перед сотрудниками и коммунальным платежам.

- А как в целом выглядит экономика района, в том числе промышленный сектор?

- Приведу лишь несколько цифр. Основы промышленности составляют обрабатывающие производства. За 9 прошедших месяцев в этом секторе крупными и средними предприятиями района отгружено собственной продукции на сумму свыше трёх миллиардов рублей. Общее число занятых на этих предприятиях составляет 1,5 тысячи человек, среднемесячная зарплата работников данной отрасли – 32 тысячи рублей, рост к аналогичному периоду 2016 года - 7%.

Кстати сказать, мы в своё время приняли решение в рамках программы обеспечения жильём детей-сирот закупать только новые квартиры. И уже в этом году обеспечим 20 детей-сирот новым комфортным жильём на территории района, вблизи города Орла. Это, в свою очередь, является определённым вкладом в развитие строительной отрасли Орловского района.

- Учитывая сложности с бюджетом, наверное, труднее всего решать вопросы именно в социальной сфере?

- Это наиболее сложный участок, тут другого мнения нет. Но, с другой стороны, социальная сфера является приоритетом во всей нашей работе. Бюджет региона, бюджеты всех муниципалитетов ориентированы, в первую очередь, на решение социальных проблем населения, вся политика, проводимая правительством области, подчинена исполнению обязательств перед людьми.

Вместе с тем, замечу, что, несмотря на все сложности, нам удалось в достаточной степени грамотно исполнить районный бюджет по доходам и расходам. Скажем, доходы муниципального бюджета за счёт всех источников за 9 месяцев этого года составили 608,5 миллиона рублей, что на 14,5 миллиона больше аналогичного показателя прошлого года. Общие расходы за тот же период исполнены в сумме 601,7 миллиона. Из этой суммы расходы на исполнение социальных обязательств сложились в сумме 459,9 миллиона рублей, или 76,4 % от всей суммы. Львиная доля в этих расходах, около 70%, ушла на финансирование образования, 3,4 % - на культуру, ещё чуть более 6% - на социальную поддержку людей.

- Но есть ещё несколько серьёзных и весьма затратных направлений – это ЖКХ и дорожное строительство. Удаётся ли здесь поддерживать необходимый уровень и финансирования, и, главное, содержания этих объектов в надлежащем состоянии?

- Не скрою: задача весьма непростая, учитывая различные факторы и проблемы, которые накапливаются годами. Но мы, имеется в виду команда администрации, специалисты профильных служб вместе с депутатами районного Совета, главами сельских поселений стараемся максимально вникать и решать возникающие вопросы. Ремонтируем дороги, участвуем в различных областных программах по этой теме, формируем и реализуем свои. Всего в этом году на ремонт дорожной сети Орловского района было выделено 102 миллиона рублей. Из них, что очень важно, большая часть средств была выделена дополнительно, благодаря поддержке Губернатора Орловской области Вадима Владимировича Потомского и Департамента строительства, ТЭК и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области.

Все объекты социальной сферы, жилой фонд района были подготовлены к отопительному сезону. Отопительный сезон в Орловском районе начался 1-го октября. К сожалению, есть определённые проблемы, но мы их решаем. Перед нами стоит большая и очень серьёзная задача: модернизация всего теплосетевого хозяйства района. Оборудование изношено практически на 100%. Средств, поступающих от населения за оказываемые услуги, едва хватает для оплаты за газ, электроэнергию и на заработную плату. В следующем году нам необходимо подойти к решению обозначенных вопросов более основательно.

Мы регулярно проводим встречи с нашими управляющими и теплоснабжающими организациями, выявляем существующие проблемы, стараемся совместно их решать. И здесь я не могу не отметить руководителей организаций, которые оперативно реагируют на неполадки и устраняют их. Это Юлия Викторовна Ревкова – ООО «Орловский Теплосервис», Александр Викторович Ставцев – ООО «Жилсервис», Владимир Николаевич Шананин – ООО «Водсервис».

Отдельно хочу отметить слаженную работу районной администрации с ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» и его руководителем Александром Викторовичем Грачёвым. Мы сформировали сильную команду в МУП «Коммунальник» и, я уверен, нам удастся справиться со всеми трудностями, возникающими в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством Орловского района.

Несмотря на определённые сложности, прокладываем водопровод в деревне и посёлке Вязки, будем вводить в эксплуатацию водопроводные сети в деревне Снецкая Лука Платоновского поселения. Приступили к работам по строительству водопровода в частном секторе в пгт Знаменка, будут построены сети водоснабжения в деревне Грачёвка Большекуликовского поселения. По мере возможности, с учётом имеющихся средств, проводим ремонт социальных объектов, школ, детских садов, сельских клубов, библиотек, обустраиваем жилые дворы, спортивные объекты и детские игровые площадки, содержим в порядке мемориалы и воинские захоронения на территории района.

В школах района, хочу это подчеркнуть, полностью будет решена проблема с тёплыми туалетами – в районе будет построено 10 тёплых санузлов в школах, где удобства находились на улице - благодаря финансированию из бюджета Орловской области и при поддержке Губернатора области и куратора нашего района, руководителя Департамента образования Татьяны Анатольевны Шевцовой. На все эти цели из разных источников финансирования направляются солидные суммы. Организации этой важной и чрезвычайно чувствительной для людей работы посвящаем немало времени и сил, стараемся придать ей систему. Что и как получается, видимо, заметней со стороны, об этом пусть скажут сами наши жители.

- В этом году в районе проходили депутатские выборы. Как вы, как секретарь районного отделения партии «Единая Россия, оцениваете их результаты?

- Прежде всего, хочу сказать о том, что у нас налажено плодотворное сотрудничество с депутатским корпусом Орловского района, возглавляемым председателем районного Совета народных депутатов Владимиром Николаевичем Логвиновым. Депутаты райсовета оперативно реагируют на просьбы со стороны жителей района и регулярно направляют депутатские средства на решение возникающих задач.

Теперь о том, как прошли выборы. Считаю, что на хорошем уровне. Хочу отметить гражданскую сознательность и активность жителей поселений, где такие выборы проходили. К примеру, в посёлке Знаменка, где в прошлые выборы процент явки избирателей был немногим более 30, в этом году он составил 52%. Это показывает заинтересованность жителей в происходящих процессах, их неравнодушие к формированию органов власти. А общий итог такой: кандидаты партии «Единая Россия» набрали 86 % голосов. Думаю, комментарии здесь излишни.

Вообще, хотел бы несколько слов добавить о той работе или, вернее, о тех проектах, которые реализуем в районе под эгидой и при непосредственном участии партии «Единая Россия». В рамках одного из таких проектов, который называется «Детские сады – детям» в посёлке Вятский Посад открыт современный детский садик. В рамках реализации другого, не менее важного проекта «Детский спорт» отремонтированы спортивные залы и площадки в Баклановской, Становоколодезьской, Краснозвездинской, Лавровской школах и Мезенском лицее. Идёт реализация ещё одного проекта «Местный дом культуры», в рамках которого ведётся ремонт Карповского СДК.

Всё, что мы делаем, - мы делаем сообща. У нас очень сильная, добросовестная команда глав сельских поселений – людей неравнодушных, требовательных, в первую очередь, к себе. Благодаря такому подходу к работе, у нас в районе получается сделать, может быть, немного больше, чем где-либо.

Вместе с тем, мы знаем и видим проблемы, которые существуют на территории муниципалитета, знаем, как их решать. Главное, на мой взгляд, у всей нашей команды есть желание двигаться вперёд, искать возможности, какие-то дополнительные резервы. Они всегда найдутся, если захотеть. В этом я убеждён.

Поэтому, подводя итог нашему разговору, ещё раз подчеркну: год, лично для меня, прошёл не напрасно. Кое – что сделать всё-таки удалось, а если что-то не получилось – наши граждане подскажут, посоветуют. Как они это делают сейчас, в ходе ставших традиционными и весьма полезными открытых встреч с жителями сельских поселений.

- Юрий Николаевич, и такой вопрос в заключение нашей беседы. Только что Президент России Владимир Владимирович Путин назначил врио Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова. Чего вы ожидаете от нового руководителя области?

- Во-первых, мне кажется важным, чтобы была сформирована как можно скорее команда управленцев, с которой Андрей Евгеньевич пойдёт на выборы и продолжит работу после них. Времени на раскачку нет, сейчас началось формирование бюджета на 2018 год, необходимо завершить то, что было намечено в 2017 году, и готовиться к президентским выборам.

Во-вторых, я пожелал бы ему опираться на мнение глав районов области, собирать нас почаще, обсуждать проблемы региона, муниципалитетов, проблемы, которые волнуют людей. Это важно для того, чтобы оперативно решать многие вопросы, поскольку прямой контакт с руководителем региона, как показывает практика, даёт такую возможность.

И ещё. Если Андрей Евгеньевич полюбит нашу Орловщину по-настоящему, так, как любим её мы, уверен, у него всё получится. А мы будем ему помогать.

Беседовал Михаил Коньшин