Председатель АККОР: Мы вернемся к лозунгу «землю - крестьянам»

icon 18/05/2016
icon 09:29
Главная новость Важная новость
Председатель АККОР: Мы вернемся к лозунгу «землю - крестьянам»

Автор:

На профильном комитете облсовета 17 мая депутаты обсудили развитие малых форм хозяйствования на территории Орловской области. Председатель Виктор Быков призвал к «откровенному живому разговору». Получил даже больше, чем просил. «Орловские новости» приводят часть полуторачасового общения тружеников земли и высоких кабинетов.

- Возникает тупиковая ситуация с реализацией товара, - сообщил глава КФХ Николай Мишин из Покровского района.  - Верховский молокозавод покупает молоко по 16 рублей. Перекупщики берут у нас мясо по 180, на рынке продают по 300 – 500 рублей. Может поговорить с переработчиками, чтобы они особо не жадничали? Из Брянска едут 200 километров: им выгодно покупать за 20 рублей молоко, выгодно производить. А у нас 50 – 60 километров - уже невыгодно.

- Малые формы хозяйствования живут в условиях оккупации, - поведал председатель  Совета ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования Орловской области  Николай Селивестров. -  Нет ни выпаса, ни выгула. Только куренок вышел, он уже на чьем-то огороде, коровенку вывести некуда. Не более 25% в одном муниципальном образовании, - призвал Селиверстов ограничить крупных собственников. - Как быть, если вся земля принадлежит одному человеку? Мы в таком случае вернемся к лозунгу «землю - крестьянам». Комфортное проживание на селе, - продолжил Селиверстов. -  Мы об этом говорим каждый год, когда сокращаются школы, исчезают магазины. Нужно сохранить преданных земле людей, чтобы они не вымерли. К кооперации необходимо вернуться во всех направлениях: шансы на выживаемость возрастут. Мы должны доказать, что мы можем составлять серьезную экономическую составляющую, - призвал председатель АККОР.

- Вы говорите о кооперации, я был на стажировке во Франции, - рассказал фермер из Сосковского района Владимир Сидоров. - Вокруг завода кооперируются малые хозяйства. Перерабатывающие предприятия по очереди у них убирают урожай. У нас где эти перерабатывающие предприятия? У нас: «вы продайте за бесценок, а мы получим прибыль». Нас задавили органы ГАИ, - продолжил перечислять проблемы Сидоров. -   Крестьянин сам не может привести селитру – нужна масса справок. Вся сельскохозяйственная техника негабаритная. Почему я должен ехать к месту работы 500 метров по региональной дороге и брать справки? Я выполняю государственное задание:  губернатор ставит перед нами задачу получить столько миллионов тонн зерна. В советское время жатву называли битвой за урожай. Разве придет здравому человеку в голову во время военных действия брать какие-то разрешения для проезда по дороге? – возмутился Владимир Сидоров. - Ввели систему «Платон». Я не занимаюсь перевозками в коммерческих целях. Есть несколько грузовых автомобилей, использую их, чтобы привезти удобрения, семена, зерно перевести на свой зерноток. Теперь я должен за это платить. Я для кого работаю? Для этого государства! Почему оно меня обкладывает, - сказал  Сидоров.

- Но вы же дороги разбиваете, - попытался возразить депутат.

- Теперь о дорогах. У нас есть региональные дороги, - подтвердил фермер. - Я уже не помню, когда там последнюю латку положили.

- Все упирается в финансы, - продолжил глава хозяйства в Верховском районе Игорь Меркулов.  - Кредиты все субсидируются. Субсидии вы платите. В прошлом году я получил кредит в банке в два раза больше, а в этом году дали 4,5 млн руб. и сказали: «хватит, у вас очень большая финансовая нагрузка». 4,5 млн руб. – это мне только на средства защиты растений. Я не должен разговаривать с кредитным комитетом банка, я должен в поле работать, - сказал фермер на упрек в отсутствии настойчивости. - В банке про меня знают больше, чем я, а заявку рассматривают три недели, два месяца. Нет финансирования – как развиваться? Еще налоги на землю.

На упреки в отсутствии оперативного предоставления документов для оказания поддержки из регионального и федерального бюджетов Игорь Меркулов ответил довольно резко.

- Фермеры не приезжают, потому что за теми копейками, грошами, которые выделяются нам в виде субсидий, дотаций, несвязанной поддержки, просто стыдно ехать. Пока фермеры прокатаются, они больше потеряют в урожае, - сказал  Игорь Меркулов.

«В убыток нельзя себе работать», - сказала председатель кооператива «Глазуновский» Марина Серпилина, тем самым подчеркивая, что в зале собрались не любители, а люди дела и проблемы, которые озвучиваются, - это не пустые жалобы.

Кооператив Серпилиной начал реконструкцию овощехранилища с помощью бюджетных средств.

- Четыре камеры на разные температурные режимы. К новому заготовительному сезону управимся. Немного не рассчитали – денег потребуется больше, но программа будет осуществлена. Мы доведем до конца. Фермер должен работать на полях, а кооператив должен искать сбыт, - подчеркнула женщина.  

Также были озвучены проблемы с доставкой ГСМ, обратили внимание на попытки крупных компаний выкупать фермерские земли.

На 1 января 2016 года в Орловской области зарегистрировано 1281 крестьянское хозяйство и более 100 000 личных подсобных хозяйств. Малые формы хозяйствования региона занимают значительный удельный вес в общем объеме производства валовой продукции сельского хозяйства. На их долю в 2015 году приходилось 35% стоимости продукции сельского хозяйства, в том числе в растениеводстве – 33,1%, животноводстве – 39,6%.

У фермеров и в личных подсобных хозяйствах 35,2% общего поголовья коров, 60,9% птицы, 90,9% коз и овец. В хозяйствах рассматриваемой категории произведено 17,5% от общего объема производства зерновых и зернобобовых культур, 21,7% скота и птицы, 36,7% молока, 86,1 яиц, 87,3% картофеля.

Комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии решил принять к сведению информацию, рекомендовать правительству Орловской области, органам государственной исполнительной власти специальной компетенции обеспечить безусловное выполнение программы поддержки малых форм хозяйствования, развития сельского хозяйства. Депутаты рекомендовали оказать помощь в организации сбыта произведенной продукции, оформлении прав на используемые земельные участки, принять необходимые меры по развитию всесторонней кооперации малых форм хозяйствования и их интеграции друг с другом и с сельскохозяйственными организациями.