В партийном печатном органе обкома КПРФ «Орловская искра» вышла статья под заголовком «Запланированная слабость губернатора». В ней, в частности, автор критикует члена партии, губернатора Вадима Потомского, который порадовался явке на минувших 10 сентября выборах в органы местного самоуправления Орловской области.

На выборах практически все мандаты (62) достались кандидатам от «Единой России», КПРФ получила всего один мандат, еще 6 получили самовыдвиженцы. Подводя итоги дня голосования, Вадим Потомский отметил высокую явку. «Явка в Орловской области составила более 59%. Это очень хороший показатель. Люди не остались в стороне, пришли, проголосовали, поддержали того или иного депутата», - сказал он.

«Того или иного кандидата, надо добавить, представляющего «Единую Россию»: потому что от КПРФ победил лишь один кандидат в Троснянском районе, а все другие партии оказались как бы на обочине орловской политической борьбы. То есть губернатор-коммунист радовался удачно проведённым в пользу «Единой России» выборам…А наши кандидаты – от КПРФ и наши партотделения отмечают, что такой грязной кампании не было даже в предыдущие годы», - пишет «Орловская искра».

В материале перечисляются факты давления на кандидата-коммуниста в Болхове. В нем также говорится о применении административного ресурса, направленного на повышение явки, и о том, что губернатора «развели». Чего он, собственно, не оспаривает.

«… Эти выборы не меняли политического расклада в регионе, они вообще ни на что и никак не влияли. Но теперь «Единая Россия» может отчитаться в Москве о тотальной поддержке в Орловской области. А что же губернатор Потомский? Он же коммунист… После выборов 2015, 2016 и этого года он должен заявить, что его столь же тотально в регионе не поддерживают? Или он должен отправить в Москву тайную депешу, что выполнил задание – провёл во власть «Единую Россию» и разрушил имидж КПРФ на родине Зюганова? Когда в губернии, которую возглавляет коммунист, «Единая Россия» громит коммунистов, то этот результат всегда ОФИЦИАЛЬНО для губернатора будет считаться провальным», - пишет «Орловская искра».

Член ЦК КПРФ Вадим Потомский возглавил Орловскую область в 2014 году. До этого момента орловское отделение компартии являлось серьезным конкурентом «Единой России». Например, в городском совете Орла коммунисты имели равное с единороссами количество мандатов, в областном совете они имели 14 мест. По итогам выборов в горсовет в 2015 году коммунисты смогли взять всего три мандата, в 2016 году выборы в областной совет принесли им всего шесть мандатов.