С 1 сентября 2017 года ООО «Орловский энергосбыт» расторг договор энергоснабжения с МУП «ЖРЭП (заказчик)» и перешёл на прямые договоры с жителями в части энергоснабжения, сообщили в компании.

Как отмечают энергетики, это было сделано для стабилизации с платежами за электроэнергию, так как переход на прямые расчёты позволит исключить дальнейшее накопление задолженности УК, освободит управляющую компанию от оплаты пеней за несвоевременное перечисление денежных средств в адрес «Орловского энергосбыта», а также от работы с должниками за электроэнергию. И в итоге, пояснили в компании, снизит риски ограничения поставки электроэнергии добросовестным плательщикам.

МУП «ЖРЭП» обслуживает 183 дома в городе Орле и является одним из наиболее крупных должников за электроэнергию. На 1 сентября 2017 года долг управляющей компании перед ООО «Орловский энергосбыт» за поставленную и оплаченную жителями электроэнергию составляет 16,7 млн рублей. Рост задолженности начался с октября 2015 года, а с января 2017 года денежные средства от УК на счёт «Орловского энергосбыта» не поступали. В настоящий момент, отметили в компании, получены судебные решения о принудительном взыскании 4,1 млн рублей, остальная сумма задолженности – в стадии рассмотрения.    

«Жители домов, которые обслуживает МУП «ЖРЭП (з)», будут получать квитанции от ООО «Орловский энергосбыт» и перечислять средства за потреблённую электроэнергию на расчётный счёт энергокомпании. С момента расторжения договора сотрудники Орловского энергосбыта возьмут на себя всю необходимую работу по индивидуальному воздействию на неплательщиков, долги с которых будут взысканы через суд с удержанием судебных издержек. Злостных должников также ждёт ограничение электроснабжения с последующим возмещением стоимости проведённых работ», - заявили в «Орловском энергосбыте».

МУП «ЖРЭП» (З) находится в состоянии финансового кризиса. Сейчас муниципальное предприятие активно распродает имущество, чтобы погасить долги. Власти города заявляют, что допустить банкротства МУПа нельзя, так как предприятие несет социальную нагрузку и обслуживает брошенные коммерческими управляющими компаниями дома.