В ближайшие дни состоится официальный запуск станции обезжелезивания, которого уже много лет ждут орловцы. Почему качество воды стало лучше до официального пуска, как на предприятии решается проблема изношенных сетей и отразится ли это на тарифах для жителей – «Орловские новости» взяли интервью у руководителя «Орелводоканала» Николая Злобина.

- Николай Васильевич, многие жители волнуются, что после запуска станции обезжелезивания вода все равно будет недостаточно чистой, так как сети изношены. Будет ли проводиться очистка сетей и планируется ли их обновление?

- На вторичное загрязнение воды в сетях влияют преимущественно стальные трубы, но их в системе водоснабжения города осталось уже мало. Но они есть. Все основные магистральные водоводы из бетонных, чугунных и полимерных труб. Цех обезжелезивания в полном объеме был запущен 4 апреля. За это время, мы точно знаем, что качество воды значительно улучшилось. Сейчас у нас практически с этой стороны нет жалоб. А если и появляются какие-либо локальные проблемы, то мы стараемся оперативно принять меры. Кстати, пользуясь случаем, хочу пояснить жителям принцип очистки воды от железа - это насыщение воды кислородом, который доокисляет ионы железа, после чего оно осаждается в фильтрах на плавающей полимерной загрузке. Железо в исходной воде избыточное – от 0,7 до 1,4 миллиграмм на литр в зависимости от скважины. А норма - 0,3. Сейчас на выходе станции содержание железа в воде не превышает 0,15.
Конечно, вода может поднять ту грязь, которая ранее отложилась в трубах. Поэтому мы и начали очистку сетей. Уже промыт магистральный водовод от Кром. Резервуары запаса чистой воды Южного водозабора сейчас чистятся. Мы параллельно начали промывку и сетей, которые подают воду в город.

- А что по степени износа?

- Бухгалтерский износ основных фондов предприятия на предприятии низкий, за 2015 год составил 43,5%, в том числе по инженерным сетям водоснабжения 36,4%, по сетям водоотведения 28,8%. Тем не менее физический износ, рассчитанный производственно-технической службой предприятия с учетом протяженности сетей и материала трубопроводов, составляет по инженерным сетям водоснабжения 63,6%, по сетям водоотведения 74,9%. Степень износа оборудования достаточно низкая и обусловлена тем, что на протяжении ряда лет на предприятии регулярно проводилась плановая замена и модернизация сооружений и оборудования. Насосное оборудование и двигатели у нас практически полностью заменены на энергосберегающие. На предприятии в предыдущие годы было установлено высокоэффективное импортное насосное оборудование, к сожалению сегодня приобретение аналогичных нерационально за счет резкого повышения их стоимости. В тоже время нами налажены серьезные отношения с местным производителем – заводом «Ливгидромаш».
«Ливгидромаш» специализируется на производстве насосного оборудования и по нашей просьбе выпустил дополнительно два новых типоразмера насосных агрегатов. Теперь он также делает агрегатирование. Насосные агрегаты состоят из двигателя и насосной части. Раньше завод их продавал вместе и разъединить их было нельзя – вышел из строя насос, приходилось менять все вместе. Теперь по нашей просьбе они агрегатируют даже немецкие насосы электродвигателями собственного производства. Любая вышедшая из строя составляющая часть насосного агрегата может быть заменена, а исправная часть используется далее. Второй важный момент. Во многих артезианских скважинах в воде высокое содержание песчаных частиц, которые как абразив изнашивают насосы, поэтому «Ливгидромаш» начал применять устойчивые к абразивному износу карбидвольфрамовые втулки. Они меньше выходят из строя. Сегодня уже эксплуатируется такой насос, он поставлен бесплатно на подконтрольную скважину, а мы параметры обязуемся заводу сообщать. Как себя новый насос ведет. И сам производитель близко. И трехгодичную гарантию никто кроме ливенцев не дает.
Еще важный момент. Ремонт. Мы отвозим старый насос. Забираем на предприятии новый и пока старый ремонтируют – у нас работает другой агрегат. То есть, на время ремонта нет простоя.
Поставщики для «Водоканала» сложились уже давно, партнерские отношения выстроены и с европейскими изготовителями оборудования. Стараемся брать универсальное оборудование. Делать оборудование разное и в разных местах – это сложно. Поэтому работаем по унификации.

- Осенью прошла информация, что после введения в эксплуатацию станции обезжелезивания и передачи ее вам на баланс – это потребует серьезных средств на оплату налога на имущество. Тогда же зашла речь о возможности предоставления скидки предприятию по налогам. Удалось решить эту проблему?

- Да, Областным Советом народных депутатов и Правительством Орловской области было принято решение о снижении для вновь вводимых объектов водоснабжения и водоотведения налоговой льготы в размере 50%. В тоже время помимо налога на имущество станция требует определенных затрат на обслуживание и технологию. Станция практически полностью будет работать в автоматическом режиме с пульта управления оператором. 5 операторов прошли обучение и будут вести круглосуточное наблюдение за параметрами работы оборудования и приборов. Потребует станция и расходов на электроэнергию, газ, реагенты. Мы считаем, что эти расходы надо просчитать включать в тариф.
Но несмотря на это, хотелось бы подчеркнуть, что такую станцию нужно было строить и очень важно, что ее построили по Программе подготовки к 450-летию города Орла. Она, конечно, дорогая. Ни муниципальный, ни областной бюджет, ни бюджет «Орелводоканала» не смогли бы такие расходы вытянуть, а благодаря юбилейной программе – мы вопрос решили. И это замечательно, ведь чистая вода – это залог здоровья.

- Вы упомянули про инвестиционную программу предприятия. Можно поподробнее познакомить с ней?

- На это неделе Инвестиционная программа предприятия на 2016-2022 годы утверждена Правительством Орловской области. Источников финансирования несколько – это плата за подключение, которая делится на плату за протяженность сетей и на плату за увеличение нагрузки, и собственные средства предприятия, которые состоят из нормативной прибыли на капвложения и части амортизационных отчислениий. Полная сумма финансирования 867 миллионов. Это чистые средства, которые будут направлены на выполнение инвестпрограммы. А с учетом НДС и налога на прибыль - 1 млрд 279 млн. рублей. На все эти годы предусмотрены конкретные мероприятия и рассчитаны тарифы, которые согласованы Управлением по тарифам и ценовой политике Орловской области, и не будут превышать предельных показателей с учетом роста нашего тарифа и средств на исполнение инвестпрограммы.
Основными направлениями инвестиционной программы являются: создание резерва пропускной способности магистральных сетей, подключение строящихся объектов капитального строительства, улучшение качества питьевой воды (станция умягчения), снижение сбросов загрязняющих веществ и программа энергосбережения.
Важно отметить, что мероприятия по инвестпрограмме будут выполняться уже в этом году: будут строится водопроводные сети на 13 улицах Орла, где не было центрального водоснабжения. Мы получили специальный допуск и имеем право проектировать сами – поэтому мы проектирование практически завершили. С 1 июня мы приступаем к строительству и эти работы выполним в этом году. Теперь там будет центральное водоснабжение. И в этом же году начинаем проектировать и со следующего года начнем для жителей города, у кого не было центральной канализации – точно также проектировать и строить центральную канализацию. На эти работы потребуется чуть подольше – года два. Но в целом в этом направлении работа уже начата. Самое главное, что благодаря этой программе мы сможем решить проблемы своими силами.

- С какими результатами вы закончили прошлый год?

- По итогам деятельности предприятия в 2015 году получена чистая прибыль в размере 2,1 млн. рублей. За 2014 год чистая прибыль предприятия составила 19,6 млн.руб. (Но тут нужно пояснить, что сумма прибыли в 2014 году сложилась выше 2015 года за счет действующей в 2014 году надбавки к тарифу, утвержденной Инвестиционной программой 2008-2014 г.г.).

- Какой средний размер зарплаты на вашем предприятии?

- У нас очень большой коллектив сегодня его численность составляет 879 человек при этом за 2015 год средняя зарплата одного работающего составила 18 867 руб. (в т.ч. у 1-го рабочего 17 331 руб.).

- А средний возраст рабочих?

- Средний возраст инженерно-технических работников 48 лет, рабочих - 50 лет. Коллектив очень слаженный, профессиональный, многие работники отдали предприятию половину своей жизни. Мы своим коллективом гордимся. В любых условиях, в любую погоду они очень четко выполнят поставленную перед ними задачу – доставляют в каждый дом питьевую воду и обеспечивают безаварийное отведение стоков.

- А как орловцы расплачиваются за поставленную воду? Просто недавно много шума наделала информация, что должникам будут перекрывать канализацию. Эта мера оправдала себя и сколько неплательщиков попали под такое наказание?

- Собираемость платежей за предоставленные услуги водоснабжения и водоотведения достаточно высокая и составила в 2015 году 97,4%, а в 2014 году – 97,8%. Однако есть небольшое снижение собираемости по населению – если в 2014 году процент сбора был 97,4%, то в 2015 году этот показатель составил 95,6%. На это к сожалению оказала свое влияния общая тенденция в стране. С жителями, несвоевременно оплачивающими услуги мы постоянно работаем. В целях взыскания дебиторской задолженности ведем претензионную работу к абонентам-неплательщикам и работу по ограничению услуг водоотведения у населения. Результатом проведенной работы в 2015 году стало поступление оплаты в сумме 19,4 млн.рублей, взысканной судебными приставами.
С населением, имеющем дебиторскую задолженность за большой промежуток времени, по возврату которой вынесены судебные приказы, но оплата так и не поступила, была проведена предупредительная работа и ограничение услуг водоотведения с применение установки для ограничения услуги водоотведения (тампонированию канализации) в многоквартирном доме. По результатам проведенной работы за декабрь 2015-март 2016 г.г. полностью оплатили задолженность 48 абонентов, обратились за рассрочкой платежа 215 абонентов, поступило 1,2 млн.рублей. Обычно на людей воздействуют предупреждения об ограничении услуг канализации. И многие до тампонирования ситуацию не доводят. Только к хроническим неплательщикам мы применяем крайние меры. Всем жителям оказавшимся в трудной финансовой ситуации мы идем навстречу, но и нас надо понять – производственная деятельность требует оплаты услуг в полном объеме.

- И если позволите уточнение – когда же все-таки будет торжественное открытие станции обезжелезивания?

- Цех обезжелезивания работает уже более месяца и очищает всю воду на Южно-Кромском водозаборном узле. По нему вопросов нет. Сейчас идёт работа по наладке системы автоматизации техпроцесса цеха обезвоживания осадка. Решение по торжественному открытию будут принимать муниципалитет и областное руководство. Наши сотрудники принимали участие в монтаже оборудования. Они сразу же и изучали техпроцесс, и учились его обслуживать. Никаких претензий ни по качеству сборки, ни по самому оборудованию, производства белорусской компании «Полимерконструкция» нет. Особенно, хочу подчеркнуть, что как только оборудование заработало – качество воды значительно улучшилось, проектная степень очистки, на которую мы рассчитывали, обеспечена. Оборудование цеха обезвоживания осадка белгородской фирмы «Экотон». К нему тоже никаких претензий.