Сельхозпредприятия Орловской области планируют собрать более 2 млн тонн сахарной свеклы. Из-за снижения закупочных цен ее производство становится убыточным. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что планируемый урожай сахарной свеклы в этом году в Орловской области составит порядка 2 млн тонн и, возможно, это будет меньше прошлогодних рекордных 2,23 млн тонн. На 10 сентября оптовая цена на сахар в среднем по ЦФО составляла от 24,5 до 25,5 тыс. рублей за тонну. Прогнозируется ее снижение до 19 тыс. рублей, в этом случае закупочная стоимость сахарной свеклы может упасть до 1,5 тыс. рублей.

«Для некоторых хозяйств означает убыточность производства», - сказали в областном департаменте сельского хозяйства. Там также отметили, что  конъюнктура на сахарном рынке складывается не в пользу ни производителей, ни переработчиков свеклы.

В департаменте отмечают устойчивый ежегодный рост уборочных площадей сахарной свеклы. «В 2017 году она составила 57,2 тыс. га, что на 1,8 % больше прошлогоднего. В Орловской области работают четыре сахарных завода, их мощность позволяет перерабатывать 16,7 тыс. тонн свеклы в сутки. То есть весь объем сахарной свеклы, производимый в регионе, возможно переработать в течение 140-150 суток», - уточнили в департаменте.