Орловский областной суд рассмотрел жалобу орловчанки Оксаны Сазоновой, участницы программы «Обеспечение жильем молодых семей», по иску к администрации Орла и областному департаменту строительства – на решение районного суда.  Семья Сазоновой 10 лет простояла в очереди на получении субсидии на приобретение квартиры, после чего в 2017 году ее вычеркнули из программы в силу возраста.

В своем иске женщина полагала, что правила предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья не предусматривали в качестве основания для снятия с учета достижение возраста, превышающего 35 лет. А последующие изменения, внесенные в правила предоставления субсидий, которые ограничивают права участников программы, не могут быть применимы в спорной ситуации, поскольку ухудшают положение истца. Однако районный и областной суда пришли к иному выводу и в иске женщине отказали.

«Механизм реализации вышеуказанных программ предусматривает ежегодное составление списков лиц, претендующих на получение социальной выплаты. При этом очевидно, что произошедшая единожды постановка на учет в качестве участника такой программы, не влечет у органа, реализующего ее, безусловную обязанность по выделению денежных средств, поскольку юридически значимым обстоятельством в данном случае является соответствие семьи предъявляемым требованиям на новый, планируемый год», - говорится в материалах суда. Там также отмечается, что «фактическим основанием для исключения из программы явилось достижение истцом и ее супругом возраста более 35 лет».