Уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) возбуждено по факту реконструкции Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева.

Дело возбуждено на основании проверки прокуратуры. Проверка показала, что подрядная организация ООО «Синктел» выполнила работы с нарушениями и не в полном объеме. Тем не менее должностными лицами КУ ОО «Орелгосзаказчик»  акты приемки выполненных работ были подписаны, а деньги перечислены подрядчику и получены им полностью, в связи с чем федеральному  бюджету и бюджету Орловской области причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 11 млн. рублей.

«В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия. Надзор за его расследованием осуществляет прокуратура Советского района г. Орла», - говорится в сообщении прокуратуры области.

Конкретных имен фигурантов дела в прокуратуре не уточняют.

ОГАТ им. Тургенева «встал» на реконструкцию в 2013 году. Он попал в «юбилейную» программу. Первоначальный объем финансирования составлял чуть больше 200 миллионов рублей. Все работы должны были закончиться в феврале-марте 2015 года. Однако сроки сдачи неоднократно переносились. После того, как работы были закончены, руководство театра их жестко раскритиковало. В феврале 2017 года худрук театра Игорь Черкашин заявил, что в театре осталось масса недоделок.

На момент заключения контракта с компаний «Синктел» «Орелгосзаказчик» возглавлял Денис Блохин. Осенью 2016 года глава региона не раз выказывал свои претензии к организации работы казенного учреждения. Тогда же Блохин покинул свою должность, а спустя несколько месяцев возглавил департамент строительства Орловской области, а также вошел в состав регионального правительства.