В орловских кинотеатрах начали крутить трейлеры фильма Алексея Учителя «Матильда». В трейлере отмечается, что это самый ожидаемый фильм года. Его показ запланирован в октябре.

Фильм «Матильда» рассказывает о романе будущего российского императора Николая II, канонизированного РПЦ, и балерины Матильды Кшесинской. Уже более года кампанию против этого фильма ведет депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она заявляет, что получает многочисленные обращения от верующих, что фильм оскорбляет их религиозные чувства.

В начале 2017 года организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала в кинотеатры письма с просьбой не показывать «Матильду». В заявлении говорилось, что в случае выхода фильма «кинотеатры начнут гореть».

4 сентября в Екатеринбурге УАЗ врезался в здание кинотеатра «Космос», после чего водитель - 39-летний житель Свердловской области Денис Мурашов — поджег автомобиль. Ранее в интервью СМИ он заявлял, что выступает против показа в России фильма Алексея Учителя.

На минувшей неделе Наталья Поклонская заявила о наличии у нее документов, якобы подтверждающих финансирование съемок фильма через офшорные компании. Депутат пообещала направить документы в прокуратуру. Сам Алексей Учитель направил заявление главе ФСБ Александру Бортникову по факту экстремистских действий противников фильма «Матильда». Он попросил защиты.