Многие дома на улице Ленина в Орле, которые вошли в программу капремонта прошлого года, до сих пор до конца не отремонтированы, а те, что отремонтированы, не выдержали испытания зимой. Об этом пишет МК-Черноземье.

Как пишет издание, в дом №6, например, по фасаду и цоколю уже отслаивается штукатурка и краска, не заменены козырьки над входами в подъезды, из-за неплотного соединения водосточных труб в первом подъезде заливает лестничную клетку и внешнюю стену, не выполнены работы по ремонту подвальных помещений. При этом в подвал поставили новую дверь, но вот как в нее войти — неизвестно: ни ступенек, ни даже пологого спуска.

В доме №8 не выполнены работы по замене выпусков канализации, по окраске кровельных полок. В доме №10 ремонтники забыли заменить общедомовые стояки отопления, заменить выпуски канализации. На Ленина, 11 нет козырьков над подъездами, на отмостке сэкономили на температурных швах, и ее уже рвет, неправильно сделан водосток, в результате чего стена уже плесневеет. В доме №13 вся штукатурка покрылась паутиной трещин; не окончены здесь и работы по капитальному ремонту кровли. Под расписанной к юбилею аркой не стали менять канализационные трубы, сама она уже потрескалась. В доме №28 «трещит» фасад, козырьков нет, ни одного водовода нет, спуститься в подвал без риска для жизни невозможно.

Управляющая компания, в чьем управлении находятся данные дома, просит предоставить документы об окончании работ, однако в ответ – тишина. «Так что мы даже не владеем информацией, закончен на этих домах капремонт или нет, будет он продолжаться или нет. Не видели мы и ни одного общего акта по домам. Судя по всему, региональный Фонд капремонта их даже не составлял. А нет договоров — мы не знаем, какая есть гарантия, на сколько. И какой гарантийный срок, мы тоже не знаем, и между кем заключен договор о гарантийных обязательствах, нам неизвестно», - сказала руководитель УК Юлия Пенькова.

Как пишет МК, к 1 июля 2016 года комплексный капремонт в Орловской области не был завершен ни по одному многоквартирному дому (к 1 июля, потому что годовые программы по капремонту считаются не с 1-го по 1-е января, а с 1-го по 1-е июля). Что касается программы 2016 года, которая должна была завершиться 1 июля года нынешнего, то она предусматривала капремонт 143 МКД на почти 777 млн рублей. Однако на 17 июля работы завершены только на 97 объектах, то есть план выполнен лишь на 67,8%. И это при том, что собираемость взносов на капремонт улучшилась по сравнению с прошлым годом на 8% и составляет: 95% от физических лиц, то есть от жильцов, 90% от региональных собственников. Только за первое полугодие 2017 года собрано 400 млн рублей — существенно, если учесть, что текущая программа капремонта, программа 2017 года, а это 152 многоквартирных дома, оценена в 630 млн рублей. «То есть деньги есть — головы не хватает», - резюмирует издание.

Напомним, ремонт домов на улице Ленина проводила питерская фирма «Реставратор». В прошлом году она не раз оказывалась в центре скандалов, прежде всего, связанных с невыплатой зарплаты рабочим. На самих объектах журналисты часто замечали нетипичных для подобных работ людей, в спортивных костюмах, бритых наголо и разговаривающих на «классическом» жаргоне.

Дома на улице Ленина не единственные, где по окончании капремонта начались проблемы. Ранее сообщалось о доме №3 на Пролетарской горе. Жильцы этого дома уже жаловались на то, что здание начало «разваливаться». В ответ Фонд капремонта подал на них в суд.

Ссылки по теме:

Капитальный грабеж на Орловщине